В чём различие между преступлением и ошибкой? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

К сожалению, некоторые люди совершают по-настоящему дурные, безнравственные и аморальные поступки. Они изменяют любимым людям, обманывают и обижают близких. В конце концов крадут и убивают. Все эти ужасные поступки направлены против другого человека. Они унижают и позорят его, ущемляют его права, морально уничтожают. Страдает не только жертва, но и человек, совершивший плохой поступок. В обществе за такое поведение гнобят, презирают, стыдят и вовсе перестают относиться по-человечески.

Все ли поступки одинаково страшны и аморальны? Существует преступление и ошибка.

Каждый человек может ошибаться. Совершив ошибку, человек постарается исправить её и вынести из неё жизненный урок, чтобы больше не совершать подобных вещей. Что насчет преступления? Это деяние, которое невозможно исправить. Оно несет огромный вред всему обществу. Зачастую преступления совершаются намеренно.

Тема преступления и ошибки затрагивается в известном романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание». Сначала я приведу пример преступления из этого произведения. Главный герой романа Родион Раскольников совершил по-настоящему жуткое преступление, намеренно убив двух людей под влиянием своей собственной философии. Она заключалась в том, что одни люди имеют право на преступления во имя собственных идей и целей, а другие обязаны подчиняться. По его мнению «обыкновенные» люди способны лишь жить в послушании и создавать себе подобных. Теорию Раскольникова можно сравнить с теорией фашизма. Она унижает одних людей и восхваляет других, поощряя преступления. Раскольников считает, что «право имеющие» могут даже самостоятельно решать судьбы людей, что является настоящим преступлением.

Хорошим примером ошибки из литературы является поступок Сони Мармеладовой. Она совершила преступление по отношению к самой себе. Её ошибка заключается в самопожертвовании. Из-за нелегкой судьбы и бедности, не найдя других подходящих вариантов, она пошла на панель. Соня сделала это, чтобы финансово помочь своему отцу, мачехе и сводным братьям и сестрам. Она признается самой себе, что совершила дурной поступок и отправляется вместе с Раскольниковым на каторгу, чтобы искупить свои грехи. Там она искренне помогает Родиону и остальным осужденным. Таким образом, Соня Мармеладова, осознав свою ошибку, старается изменить себя и подняться после нравственного падения.

Заканчивая рассуждение на тему преступления и ошибки, нельзя не сказать, что каждый человек должен осознанно совершать какие-либо поступки и полностью брать ответственность за последствия.