В чём различие между ошибкой и преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем людям свойственно ошибаться, это практически неотъемлемая часть жизни. На Земле, пожалуй, нет ни одного человека, который ни разу не оступился бы в какой-то ситуации. Но некоторые совершают самые настоящие преступления. Так в чём же заключается различие между ошибкой и преступлением? В результате ошибок человек вредит лишь сам себе, не нанося ущерб окружающим. А вот преступление всегда является угрозой для каких-либо конкретных людей или общества в целом.

Впоследствии Раскольникова на протяжении долгого времени терзают душевные муки и сомнения в правильности содеянного.

В конце концов благодаря Соне Мармеладовой он смог раскаяться в совершённом им противозаконном деянии и понёс наказание в виде лишения свободы, но увы, последствия затронули далеко не только Родиона. Жизни старухи-процентщицы и её сестры уже не вернуть, а общество ещё долго будет помнить об этом случае. Именно этим преступление отличается от ошибки.

Но иногда неправильные действия и убеждения приводят к совершенно другим последствиям. В романе-эпопее М. А. Шолохова «Тихий Дон» отношения между Аксиньей и Григорием Мелиховым складываются очень трудно, постоянно что-то мешает их совместному счастью. В один из периодов войны, когда Григорий уходит на фронт, Аксинья, опечаленная смертью своей дочери, находится в полном одиночестве, кое-как справляясь со своим горем. В это время за ней начинает ухаживать Евгений Лесницкий, и Аксинья, поддавшись его напору, изменяет Григорию. Потом она осознаёт свою ошибку, ведь она действительно любит Мелихова и хочет быть с ним. Хоть в итоге Григорий продолжает любить её, и они снова будут жить вместе, но этот поступок явно оставил свой след в сердце Аксиньи. Она совершает ошибку и сама же потом страдает из-за неё.

Проанализировав примеры из литературных произведений, можно сделать вывод, что ошибка касается только нас самих, а вот преступление является общественно опасным, противозаконным деянием, влекущим за собой непоправимые последствия. Ошибку при должном упорстве можно исправить, а вот преступление навсегда остаётся тяжким грузом лежать на душе человека.