В чём различие между ошибкой и преступлением? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём различие между ошибкой и преступлением? Я считаю, каждому человеку стоит знать ответ на этот вопрос. Ошибиться способен любой, и на ошибках стоит учится, их может быть большое количество, но они будут незначительны и легко исправимы, а фатальными ошибками являются преступления. Преступление — это намеренное злодеяние, чаще всего от него страдают невинные люди, если это кража или убийство. Не все ошибки являются преступлениями, но нередко преступления совершаются по ошибке.

В правильности данной точки зрения меня убеждает художественная литература.

Обратимся к произведению Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Раскольников — бедный студент, финансовое положение и социальная несправедливость подтолкнули его на теорию о двух видах людей: «Тварь я дрожащая или право имею?». Предназначение первых было продолжение своего рода, а вторых свершение высших целей, особая роль и место в судьбе. Конечно, Родион желал быть «право имеющим» и считал, что ему простительно совершить даже преступление. Раскольников решил сам вершить правосудие, очищая мир от ненужных людей. Он лишает жизни старуху-процентщицу, думая, что это облегчит жизнь многих людей. Однако содеянное предоставляет главному герою лишь бесконечные муки совести — наказание. Этим примером автор хочет показать, что ошибочная теория переросла в настоящее преступление, Раскольников не только лишил жизни человека, но и обрек себя на тяжкие страдания.

Данная тема также рассматривается в произведении Грибоедова «Горе от ума». Софья Фамусова молодая и наивная девушка. Судьба сводит её с Молчалиным, и она впервые влюбляется. Она искренне любит, а возлюбленный только пользуется этим. Софья нарисовала образ молчаливого и тихого романтика, по-настоящему любящего её. Однако сам Молчалин просто подпитывает воображение девушки. Фамусова сама дает обмануть себя, а мужчина использует это в корыстных целях, чтобы подняться по карьерной лестнице, так как она дочка дворянина. Однако в один момент Софья поняла, что ошибалась, любовь замылила ей глаза. Самообман совершенный тогда, помог героине набраться опыта, чтобы избежать подобных ошибок в будущем. Данным примером Грибоедов показывает, что ошибки не столь фатальны, но на них стоит учиться, их решение когда-нибудь пригодиться в дальнейшей жизни.

Подводя итог вышесказанному, хочу сделать вывод: различие между ошибкой и преступлением состоит в последствиях. Ошибка имеет более положительный эффект, она нас поучает и помогает в дальнейшем, а преступление очень опасно для жизней людей и остается в душе человека тяжким грузом.