Какое влияние природа оказывает на человека? По тексту М. Пришвина, 14 вар Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и отправляйся по его берегу вверх или вниз (ЕГЭ по русскому)

Какое влияние природа оказывает на человека? Именно эта проблема находится в центре внимания М. М. Пришвина.

Отвечая на вопрос, писатель обращает внимание на то, как главный герой восхищается течением лесного ручья, который, преодолевая на своём пути различные, преграды, в итоге обязательно добежит до океана. Также рассказчик приводит следующее сравнение: «Препятствия делают жизнь: не будь их, вода бы безжизненно сразу ушла в океан, как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь».

Тем самым автор хочет показать, что природа впечатляет людей и подаёт пример того, как нужно бороться с трудностями.

Помимо этого, главному герою приятно находиться в весеннем лесу: ему нравится журчание воды, аромат смолы и берёзовых почек. «Привязал меня ручей к себе, и не могу я отойти в сторону…» Читатель понимает, что, пребывая на свежем воздухе, человек получает множество приятных ощущений.

Оба примера, дополняющих друг друга, дают понять, насколько многогранно действует на нас окружающая среда.

М. М. Пришвин считает, что природа оказывает на человека значительное влияние, потому что она вдохновляет, заставляет задуматься о многих важных вещах, а также расслабляет и успокаивает.

Я согласен с мнением автора. Во все времена природа вызывала у людей самые разные эмоции и чувства и наталкивала на различные думы. Доказательством этому является тот факт, что природа всегда занимала особое место в культуре и творчестве. Например, картина Саврасова «Грачи прилетели!» была написана, когда художник утром увидел прилетевших птиц, которые и вызвали у него творческий порыв.

В заключение я хотел бы сказать, что человек неразрывно связан с природой, и мы должны позаботиться о её сохранности, чтобы будущие поколения так же смогли наслаждаться ей.