Какое воздействие оказывает общество на характер человека? По тексту номер 8 Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Какое воздействие оказывает общество на характер человека? Этот вопрос стал популярен ещё при возникновении первого общества и особенно значим стал для подростков, ибо в их возрасте характер особенно податлив и мягкок и может измениться до неузнаваемости. Об этом размышляет Ф. М. Достоевский, поднимая в тексте проблему роли общества в формировании внутреннего мира и моральных принципов у подростка и человека в целом.

Писатель акцентирует внимание читателей на ситуацию, произошедшую с героем рассказа. За время своей учёбы он так и не смог найти общий язык с одноклассниками, которые то и дело доставали его своими издевательствами.

Герой рассказа открыто признается в ненависти как к своим одноклассникам, так и ко всем таким людям, чьи сердца и души так же очернило общество и его принципы, следуя которым тот, кто выше по статусу имеет право осуждать и издеваться над теми, кто ещё блуждает в поисках верных моральных принципов. Так персонаж признает что считал их ниже себя из-за узости их мышления.

Почему же возникает такая ситуация? Подросток попадает в общество и возникает процесс перестройки принципов и формирования личности, именуемый социализацией. Так общество, как чёрная дыра поглощает светлые и чистые души и умы людей, образуя негативную энергию общества, которая как вьюга затмевает разум. И мы видим, как жестокость сверстников ожесточила и сердце самого рассказчика и спрятала человечность в самые дальние уголки его ума.

С его позицией нельзя не согласиться. Действительно, общество буквально уничтожает людей и заставляет их подчиняться алчности, жадности и жестокости.

Таким образом, роль среды действительно велика в формировании личности.