«Как природа влияет на состояние человека?» по тексту Л.Н. Толстого Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на состояние человека? Именно об этом Лев Николаевич Толстой размышляет в предложенном для анализа тексте.

Комментируя данную проблему, обратимся к четвёртому абзацу. Автор делится своим недовольным расположением духа: "Стук, который производил Николай, как-то больно потрясал мои нервы. Мне хотелось рассердиться и поворчать. . . " После раздражительной ходьбы по комнате, автор вспоминает, что нужно сдерживать свои эмоции. Он решил подойти к Николаю и предложить ему свою помощь.

Выполнив свою работу, автор возвращается в комнату, которая успела наполниться свежим пахучим воздухом. "Из окна слышался городской шум и чириканье воробьёв в палисаднике. . . Я подошёл к окну, сел на него, перегнулся в палисадник и задумался. . . Какое-то новое для меня, чрезвычайно сильное и приятное чувство вдруг проникло мне в душу. "

Автор доносит мысль до читателя, что природа помогает человеку от мелких неудач, снять нарастающую раздражительность, заставляет остановиться и задуматься.

Далее автор описывает читателю красоту весенней природы. Он любуется каждой, казалось бы, вовсе не заметной глазу мелочью весенней сказочной природы. Наслаждается мокрой землёй со свежей, только пробившейся травкой, чириканьем птиц за окном, прутьями сирени с набухающими почками. Таинство пробуждения природы чаруют душу автора, и дарит ему непередаваемое словами сильное чувство счастья и добродетели.

Этим автор пытается передать читателю какое сильное воздействие может оказывать природа на человека. Наблюдение за естественными и в то же время волшебными превращениями природы помогает человеку обрести ощущение подлинного счастья и умиротворения.

Эти примеры дополняют друг друга. Читатель понимает, что природа -- это естественное, доступное каждому лекарство от всех беспокойств. Природа оказывает целебное действие на разум и сознание, структурирует мысли человека.

Авторская позиция ясна. Лев Николаевич Толстой считает, что природа благотворно влияет на физическое и ментальное состояние человека. Она заряжает людей энергией, придаёт силы и уверенность.

Я полностью согласна с позицией автора. Действительно, человек связан с природой. Она наполняет человека энергией, помогает очистить разум от информационного мусора.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Льва Николаевича Толстого, и осознают, какой силой обладает природа.