Как природа влияет на чувства человека? По тексту Л. Н. Толстого «Погода после мокрого снега уже дня три стояла тихая, тёплая и ясная…» (ЕГЭ по русскому)

Как природа влияет на чувства человека? Именно над этой проблемой размышляет Лев Николаевич Толстой в предложенном для анализа тексте.

Стоит обратить внимание, что в предложении 27 автор описывает природу наступающей весны. «Блестящие на солнце ручьи», «прутья сирени с вспухлыми почками» эти фразы дают читателю представление того, что видит герой, когда он задумался. В этом предложении также герой говорит, что то, что он чувствовал в этот момент нельзя описать словами. Мы видим, что наступление весны несет в себе зарождение чего-то прекрасного, легкого, умиротворенного.

Далее стоит отметить, что в конце текста, автор пишет про летнюю пору.

Он описывает деревья, тропинки, воздух после летнего дождя. После этого читатель может вообразить, и почувствовать какого это. Это также дает нам понимание, как природа действует на человека, а именно наводит его на чувства спокойствия, счастья и душевного равновесия.

Приведенные примеры сопоставлены друг другу. В первом примере раскрывается красота природы недавно пришедшей весны, которая имеет свою уникальность в виде очищения, а во втором примере описывается природа лета, направленная на создание покоя.

Авторская позиция ясна. Л. Н. Толстой считает, что природа имеет влияние на чувства и настроение человека, дает направление душе.

Я согласна с позицией автора. Действительно, её красота способна влиять и менять нас. Ведь в современном мире достаточно редко мы можем увидеть настоящую природу, её необычайность и великолепие. Многие не представляют, насколько она чиста и красива.

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой Л. Н, Толстого и осознают, насколько красота природы способна изменить нас.