Как природа влияет на духовный мир человека? (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте поднята проблема: как природа влияет на духовный мир человека?

Именно над этим вопросом заставляет задуматься К.Г. Паустовский, рассказывая нам о его чудесных дня, проведенных на Прорве. Не просто так каждый год автор приезжает в это место, обладающее целебными свойствами, как точно подметил Аксаков (предложение 41). Оно заставляет забыть все людское: эти надуманные проблемы, страсти и мечты (предложение 39). Призывает окунуться в настоящее, почувствовать эту жизнь без лишних прекрас, что обычно любят придумывать люди. Так писатель-публицист подводит читателя к выводу о том, что в наблюдении за природой мы находим в обыденном прекрасные черты, которые благотворно влияют на нас самих: хочется думать о духовной составляющей этого мира.

Позиция автора однозначна: природа благоприятно влияет на духовный мир человека.

С позицией автора нельзя не согласиться.

Почему я так считаю? Тому есть подтверждения в произведениях художественной литературы. Обратимся к роману-эпопее А.Н. Толстого «Война и мир». Главным мотивом всех действий Андрея Болконского была слава, именно за ней он пошел на военную службу. И там на Аустерлицком сражении происходит главный перелом в его сознании. Что же могло оказать такое влияние? Природа, а именно высокое спокойное небо, которое пока только намекает герою о главных истинах жизни, но точно указывает на ложные идеалы. Таким для Андрея был Наполеон, образ которого распался после духовных открытий Болконского. Некогда величественный и самый амбициозный человек Земли теперь превратился в назойливую муху. На данный момент Андрей осознал, что все что он знал и к чему стремился оказалось неверным и лишенным смысла. Такое преображение сотворило с героем обычное серое небо, к новым идеалам он пришел именно благодаря природе.

Похожий отклик мы находим в произведении Юрия Яковлева «Разбуженный соловьями». Юный мальчик, как все его зовут, Селюжонок далеко не лучший образец для подражания. Именно кражи и непрекращающаяся ложь обеспечили ему такую славу, что уж говорить об учителях, которые только и мечтают, что бы закончилась смена. Но в один момент все это проходит. Поздно ночью Сележонок просыпается от криков соловья. Сонный мальчик, конечно, рассержен и не против бы лечь обратно в постель, если только не этот шум. Вот он берет камень и уже готов бросить его в голосистую птицу, как вдруг его пронзает пение. Он прислушивается к нему и понимает, насколько это красиво и созвучно с пейзажем ночи. И это так задело его, что кардинально изменило мировоззрение. На следующий день он вернул украденный пластилин и открылся воспитательнице с другой стороны: перестал врать и воровать, а также проявил новый интерес к жизни. Но не только это проявляется в его новом поведении, следующей ночью он вновь услышал чудесное пение соловья, которым не мог не поделиться с остальными ребятами. Такого влияние природы на внутренний мир мальчика, хоть внешне, как замечает автор, все также осталась его непроницаемая улыбка.

Таким образом, освещенная автором тема широко распространена в худ. произведениях, хочу еще раз повторить, что именно влияние природы стало основной причиной одухотворения человека, насыщению его нравственностью.