Какую книгу вы считаете величайшим произведением культуры? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую книгу вы считаете величайшим произведением культуры? Несомненно, все книги — это чудесные творения людей. Книги открывают ворота в другой, необычный мир, рассказывают нам обо всем на свете: о любви, дружбе, истории нашей страны, происхождении человека, о добре и зле. Некоторые люди не любят читать, я её понимаю, почему? В книгах хранится огромная сила, тайны, секреты нашей жизни. Как сказал Максим Горький: "Любите книгу — источник знаний".

Всё, что создают люди, — музыку, стихи, поэмы, картины, сказки - всё это произведения искусства, все они прекрасны! По моему мнению, книги — это лучшее, что придумало человечество. Это некий храм, источник знаний, который никогда не умрёт, ибо искусно живет вечно. Всё, что хранится в книгах, — ценно и даже больше. Оно священно! Я считаю, что у каждого есть книги, рассказы, которые запомнились ему больше других, которые он считает великими произведениями искусства.

Первой книгой, которую я считаю прекраснейшим творением, является книга Ивана Сергеевича Тургенева "Отцы и дети", её я прочитала в десятом классе. Это произведение раскрывает вечную тему, даже проблему "отцов и детей", то есть двух поколений. Главные герои — это Аркадий Кирсанов, его друг Евгений Базаров, Николай Петрович и Павел Петрович — отец и дядя Аркадия. В этом произведении между младшим и старшим поколениями возникают конфликты. В первую очередь, между Евгением и Павлом Петровичем, так как их взгляды абсолютно различаются: Базаров представляется нигилистом, который отрицает природу, любовь, искусство, а Павел Петрович имеет противоположную точку зрения, не понимая, как можно отрицать прекрасное. Павел Кирсанов — аристократ и поведение Евгения его, мягко говоря, не устраивает. Также можно рассмотреть взаимоотношения Базарова с его родителями. Арина Власьевна и Василий Иванович очень любят сына, но Евгению не нравится ярко выраженное проявление чувств, излишняя забота и внимание, поэтому родители вынуждены не показывать всё это, чтобы не оттолкнуть сына. Я думаю, что недопонимание между поколениями будет существовать вечно, ведь это разные эпохи, разное общество. Времена меняются, меняется общество, появляются новые порядки, поэтому, по-моему, родители и дети, воспитанные в разное время, никогда полностью друг друга не поймут. Так как тема "отцов и детей" вечная, она будет существовать и дальше, эта проблема, возможно, никогда не решится, и дети с родителями никогда не достигнут полного взаимопонимания. Тургенев так умело, так ярко раскрыл эту тему в своем произведении, что я просто не могу отнести эту книгу к величайшему произведению культуры.

Самая лучшая книга, которую я когда-либо читала, — это, пожалуй, роман Михаила Афанасьевича Булгакова "Мастер и Маргарита". В произведении очень много тем, которые можно затронуть, раскрыть, но я расскажу только об одной теперь, из-за которой я и полюбила этот роман. Это тема "добра и зла". По сути, раз в произведении есть Воланд, который, как оказалось, сам Сатана, то он, конечно же, зло, но это не совсем так. В романе он лишь явился в Москву для того, чтобы вернуть равновесие между добром и злом. Он не мучает души людей в Аду, не призывает людей совершать зло и даже помогает Мастеру и Маргарите ради их крепкой любви, поэтому Воланда, как зло, я описывать не буду. В произведении зло, настоящее зло, — это образ Понтия Пилата, прокуратора Иудеи, который казнил доброго человека Иешуа Га-Ноцри, выступающего в роли добра. Если говорить о Иешуа, то это прототип Бога, это человек, который считает, что в мире нет плохих и злых людей, лишь есть несчастливые люди. Он всех называет добрыми людьми. Когда его приговорили к смертной казни, он не умолял отпустить, а спокойно принял свою судьбу. Понтий Пилат, боясь осуждения со стороны власти, решил, что надо казнить Га-Ноцри, хоть и понимал, что тот не заслуживает такой участи. Из-за слабости и трусости на его руках кровь невиновного человека. Однако в конце он раскаялся, попытался спасти Иешуа, но оказался слаб духом, за что и был наказан. Образом добра можно считать и Маргариту, которая предстает перед нами как образ женственности, доброты, образ девушки, для которой главное в жизни — любовь. Маргарита сделала многое, ради того, чтобы быть с Мастером: обманула супруга, заключила сделку с дьяволом, отправилась на бал Сатаны, стала ведьмой. Большие жертвы радио любви, не правда ли? Также она милосердна, отзывчива и готова помочь всегда и всем. Именно поэтому я считаю, что Маргарита — олицетворение добра, человека, который готов на все ради любви. Я отношу это произведение к величайшим, так как в нём раскрываются такие темы, как любовь, добро и зло, преступление и наказание, справедливость, верность и предательство. То есть Булгаков раскрывает именно такие темы, которые будут существовать вечно, актуальные, они учат нас жизни, выступают примерами для нас, моделями поведения. За это роман и запомнился, как великое творение.

В заключение можно сказать, что каждый человек имеет своё великое произведение. Величайшими книгами могут быть даже детские рассказы или сборник стихов не очень известного писателя. Благодаря тому, что мы читаем неприметные, неизвестные книги, рождаются гении, а их произведения становятся величайшими.