«Какую книгу вы считаете величайшим достижением культуры?» Аргумент: «Гранатовый браслет» Куприна (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? По моему мнению, существует множество грандиозных и гениальных книг, которые действительно можно назвать достижениями культуры. В первую очередь, достойное произведение будет содержать в себе рассуждения на тему общечеловеческих ценностей и затрагивать чувства и душу читателя. Также книга может наталкивать людей на размышления или заставлять задуматься о важных вещах и вопросах, которые не теряют своей актуальности спустя многие года. Однако, будет достаточно тяжело выделить лишь одну книгу, так как для каждого человека она будет своя.

Размышляя о данной теме, я могу выделить для себя повесть Александра Ивановича Куприна "Гранатовый браслет". В данном произведении автор поднимает многие вопросы, главным из которых является тема безответной любви.

Желтков - бедный чиновник, который влюблен в княгиню Веру. Он посвятил главной героине всю свою жизнь, не ожидая от нее ответных чувств. Автор касается темы искусства и культуры в своей повести: перед смертью в своем письме Желтков просит Веру послушать вторую сонату Бетховена. Мелодия дает героине осознать, насколько сильные и искренние чувства испытывал Желтков, также Вера понимает, что он простил ее. Писатель также поднимает тему искренней любви. Желтков совершает самоубийство, ведь не хочет своими чувствами помешать размеренной жизни Веры Николаевны, поэтому он вынужден отпустить ее. Однако, отпустить главную героиню он не может, поэтому видит только один выход - смерть. В первую очередь он думает не о себе и своих чувствах, а о своей возлюбленной. Автор пытается показать читателям, что искренняя и бескорыстная любовь действительно существует, нужно лишь внимательнее относиться к чувствам других людей и постараться их понять.

Таким образом, настоящие произведения культуры не оставят читателей равнодушными, а пробудят в нем чувства и эмоции, оставят после себя почву для размышлений. Именно такой и является повесть Куприна - заставляет задуматься о важных вещах, которые касаются каждого из нас.