какую книгу вы считаете величайшим достижением культуры? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? Книга играет большую роль в жизни каждого человека. Она сопровождает нас с детства и до самой старости. За всю историю литературы было написано немалое количество великолепных книг. И среди них есть те неповторимые и значимые книги, которые передаются из поколения в поколения. Они вызывают восхищение и вдохновение у любого.

Размышляя о великой книге, я не могу не обратится к произведению М. А. Шолохова «Судьба человека». Книгу невозможно читать без симпатии и без уважения к главному герою Андрею Соколову. Когда началась война, Андрей отправился на фронт. Он прошел трагический и тяжкий путь на Великой Отечественной войне. Сохраняя над врагом нравственное превосходство, не примирившись и признавая над собой власти врага, Соколов совершает поистине героические поступки.

Он дважды был ранен, а после попал в плен. В плену Андрея жизнь ставит перед суровым выбором: ради спасения остальных и себя он должен убить изменника, и Андрей сделал это. Даже когда он узнал о смерти своей семьи, он не опустил свои руки, не сдался, не растратил внимательности, потребности отдавать свое тепло, нежность и заботу другим. Главный герой щедро открывает свою разрушенную душу для сироты Ванюши. Он усыновил мальчика и заботился о нем, как о близком и дорогом человеке. Скромность и мужество, бескорыстие и ответственность- это черты характерные нашему герою. Описывая жизнь «обыкновенного русского солдата», Шолохов показывает его хранителем и защитником жизни. Читая это произведение, я переживала за судьбу Андрея Соколова, и я счастлива, что Андрей встретил Васю и зажили они счастливо.

Таким же величайшим достижением культуры, я считаю, является произведение Антуана де Сент Экзюпери «Маленький принц». В повести автор раскрывает тему поиска жизненного смысла, любви и дружбы. В сюжете произведения жители других планет не пытаются выйти за рамки своих привычных взглядов, не хотят изменить свою жизнь и найти ответы на вопросы о жизненного смысла. Но ведь только в поиске рождается правда, что и доказывает главный герой, вернувшись в конце к любимой Розе. Также Маленький принц доносит всю необходимость ответственности за любовь и мира в целом. Он без усталости защищает и ухаживает за своей маленькой планетой, и всем сердцем любит свою Розу, она остается жива только благодаря его стараниям. Книга о маленьком и добром путешественнике заставляет задумываться над вечными вопросами бытия: кто мы и зачем мы живем в этом мире. Благодаря сказке мы учимся дружбе, любви, пониманию к прекрасному, также она учит нас преданности по отношению не только к близким, но и ко всему живому.

Таким образом, я считаю эти два произведения величайшим шедевром литературы, которые остаются актуальными, неповторимыми и значимыми на протяжении разных времен. Чтение этих книг учит человечности, милосердия по отношению не только к своим родным, но и ко всему живому, помогает правильно выбирать нравственные ориентиры.