Подвиг Учительницы Кати Тарасюк по тексту С. С. Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Подвиги русских людей во время Великой Отечественной войны вдохновил многих писателей на создание произведений о мужестве и геройстве. Советский литератор Сергей Сергеевич Смирнов написал документальную повесть о легендарной стойкой обороне Брестской крепости. В предложенном отрывке из этой повести автор поднимает проблему истинного мужества.

Писатель раскрывает её, погружая нас в атмосферу неравного боя, который ведёт лейтенант Тарасюк с многочисленным и хорошо вооружённым противником. Несмотря на ранения и усталость герой продолжает отбивать непрекращающиеся атаки противника.

Не покидая своего боевого места, он отдаёт за Родину собственную жизнь. Тем самым писатель показывает, что лейтенант Тарасюк был эталоном мужества и бесстрашия.

Автор обращает внимание на то, что пулемёт молчал недолго. Погибшего быстро заменил один из бойцов. А когда и он был убит, огонь по врагу стала вести жена командира Катя Тарасюк, пока её не сразил осколок снаряда. Таким образом, писатель показывает, что самоотверженно сражаться с врагом считали своим долгом не только бойцы действующей армии, но и обычные граждане, случайно оказавшиеся в зоне боёв.

Приведённые аргументы, дополняя и усиливая друг друга, помогают читателю понять, что мужество командиров, солдат и обыкновенных людей на войне было по-настоящему великим и достойным памяти потомков.

Позиция автора не заявлена прямо, но через геройские поступки защитников крепости он убеждает читателя в том, что люди на войне себя не щадили и стояли в бою насмерть, проявляя невиданное мужество. Важность своей мысли автор подчёркивает неоднократным упоминанием об изуродованном осколками и снарядами дереве. Оно осталось свидетелем того, какому шквалу огня пришлось противостоять защитникам крепости.

Я согласен с позицией автора. Стойкость и мужество лейтенанта Тарасюк, его жены Кати и безымянного бойца не могут оставить меня равнодушным. Я считаю такое поведение по-настоящему геройским.

Нельзя не вспомнить героев художественного фильма «Горячий снег». Они тоже насмерть стояли за город Сталинград. Именно патриотизм и мужество бойцов и командиров нашей армии решили исход великой сталинградской битвы в нашу пользу.

Таким образом, прочитав отрывок Симонова, осознаешь, сколько истинного мужества требовалось защитникам Родины, чтобы не отступить перед беспощадным врагом. И пусть об их бессмертном подвиге напоминает «Дерево войны».