По тексту Г. Смирнова о наградах (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли награждать тружеников орденами? Какова ценность государственной награды? Размышляя над этими вопросами, Г. Смирнов задумывается о проблеме неравноправного награждения государством граждан.

Рассуждая над этой проблемой, писатель приводит вывод рассказчика (предложения 5, 6): выдавая ордены за работу, государство недоплачивает труженикам, делает труд чем-то героическим и доступным не каждому гражданину. Автор пишет об этом затем, чтобы показать: медалями правительство делает только хуже, поскольку ставит труд в один ряд с подвигом.

Другой пример представлен в предложениях 7 - 11: цезарь Август практически никогда не выдавал наград, предпочитая расплачиваться за подвиги деньгами, и только в крайних случаях, когда поступок не поддавался денежной оценке, соглашался выдать почетный знак.

Этому была причина: деньги у правительства есть всегда, а репутация государственной награды бесценна, и восстановить её никак нельзя. Так писатель демонстрирует совершенно другой подход к награждению — гораздо более взвешенный и ответственный, не обесценивающий настоящие подвиги.

Сравнивая два комментария, можно отметить, что они неслучайно противоположны. Автор, чтобы раскрыть тему государственных наград, специально противопоставляет два подхода к правительственным поощрениям: ордена, выдаваемые за обыкновенный труд, обесценивающие настоящие подвиги, и денежное вознаграждение за выдающиеся поступки, ответственное отношение к почётным знакам. Так писатель показывает различные способы награждения в двух государствах.

Авторская позиция выражена ясно и однозначно: если у государства есть средства, чтобы заплатить гражданину за выдающийся поступок, следует выдать вознаграждение деньгами. Ордена должны выдаваться только за настоящие подвиги, совершая которые человек жертвует именем, репутацией, жизнью.

Я согласна с точкой зрения писателя. Действительно, не нужно раздавать награды направо и налево, это нерационально, сильно снижает ценность орденов и даже провоцирует людей на подлые поступки. Так, например, в произведении Н. С. Лескова "Человек на часах" офицер присвоил себе заслугу часового, который спас тонущего человека, ради того, чтобы получить медаль "за спасение погибавших".

Таким образом, можно сделать вывод, что, награждая орденами тружеников, государство понижает ценность награды, делает обычную работу подобной подвигу, поэтому медали следует выдавать только за настоящее геройство.