Проблема помощи по тексту В. Осеевой «У Кати было два зелёных карандаша…» (ЕГЭ по русскому)

Доброта человека должна проявляться во всех жизненных ситуациях. Необходимо всегда помогать людям, которые в этом нуждаются. Именно об этом пишет Валентина Осеева в тексте, предложенном для анализа, и ставит проблему помощи нуждающимся людям.

Раскрывая проблему, писательница рассказывает о двух девочках. У Лены не было зелёного карандаша, и она попросила его у Кати. В ответ на просьбу девочка пообещала спросить разрешения у своей мамы и, вернувшись на следующий день, сообщила: «Мама-то позволила, а брата я не спросила». И брат тоже был не против, но Катя боялась за сохранность карандаша, поэтому поставила подруге ряд условий: «Не чини, не нажимай крепко, в рот не бери.

Да не рисуй много». Читатель понимает, что Лене требовалась помощь подруги, но Кате было жаль карандаш. И именно из-за этого она придумывала различные отговорки.

Продолжая рассуждать над проблемой, автор рассказывает, что Лена не стала брать карандаш у подруги и ушла. Удивлённая Катя побежала за ней и пыталась вручить его, но в ответ ей было сказано: «Не надо». А листья на деревьях девочка нарисовала синим цветом. Из этого можно понять, что Лена, увидев нежелание подруги оказать ей помощь, не стала брать карандаш даже тогда, когда Катя пыталась его ей отдать.

Данные примеры связаны причинно-следственной связью. Лене нужна была помощь, но она не была оказана из-за того, что Катя пожалела свой карандаш для подруги.

Позиция автора ясна. В. Осеева убеждена в необходимости помощи людям, которая должна исходить из сердца и быть такой, чтобы её можно было принять.

В заключение могу сказать, что если люди не будут друг другу помогать, то человеческий род исчезнет с лица Земли