По тексту Г. Смирнова (ЕГЭ по русскому)

Чем государство должно поощрять граждан? Этой проблеме уделяет внимание Г. Смирнов в своём тексте.

Раскрывая данную проблему, автор сравнивает награду за труд советских фермеров и американского фермера по имени Роберт Гарст. Он, как и те, вырастил рекордное количество кукурузы, но не получил государственной награды за свою работу. Этот пример натолкнул автора на мысль о том, что поощрение государственными наградами показывает, что добросовестный труд в глазах обычных людей становится подвигом, который под силу только немногим героям.

И тогда получается, что от обычных людей нельзя требовать честной работы.

Задумываясь о том, как вознаградить честный труд, Г. Смирнов вспоминает ещё об одном примере.

Он говорит о произведении «Жизнь двенадцати цезарей» Светония. В нём император Август скупится на государственные награды, предпочитая вознаграждать труд граждан денежными средствами. Этот пример показывает, что такой способ поощрения не уменьшает ценность наград.

Оба примера, дополняя друг друга, говорят о следующем: если выдать почётные награды каждому трудолюбивому человеку, то люди вскоре поймут, что титулы и звания не имеют особого значения.

Позиция автора чётко ясна. По его мнению, награды стоит давать за такие деяния, за услуги государству, выполняя которые человек ставит на карту свое имя, репутацию, семью, здоровье, самою жизнь.

Не могу не согласиться с Г. Смирновым. Награды теряют своё значение, если они есть у многих людей. А иногда денег бывает недостаточно, чтобы наградить человека за героизм. Как пример, стоит вспомнить одного из детей-героев Великой Отечественной войны. Партизан Лёня Голиков ходил по деревням, собирая данные о расположении фашистских войск и участвовал в военных операциях. Он проявил героизм в бою в тылу, который стал для него последним. И никакие деньги не смогли бы наградить его за подвиг, потому ему посмертно было дано звание Героя Советского Союза.

Таким образом, как деньги, так и государственные награды — подходящие средства для того, чтобы поощрять граждан, но выдаваться они должны в разных случаях.