Как нужно относиться к животным по тексту О.А. Савельевой (ЕГЭ по русскому)

Как нужно относиться к животным? Ответ на этот вопрос дает О. А. Савельева, автор предложенного для анализа текста.

Чтобы привлечь внимание читателей к этой проблеме, Ольга Александровна знакомит нас с бездомным котенком, который «уже почти месяц» живет на улице. Как вспоминает рассказчица, Блэк «смотрит в чужие теплые окна и мерзнет». На улице холодно. Люди готовятся к встрече Нового года, а он «насквозь мокрый, дрожит». С помощью этого примера автор нам показывает, что животные беззащитны в этом мире, они не могут позаботиться о себе сами.

Далее из текста становится известно, что рассказчица с сестренкой смогли уговорить бабушку и дедушку, и Блэка забрали домой с улицы.

Его любили, и жил он в тепле и уюте. Маленькая девочка уже сама стала мамой. У нее растет сын, который заботится о кошке Ладошке. И мы понимаем, что рассказчица и сама с заботой относилась и относится к животным, и учит своего сына относиться к ним так же.

Дополняя друг друга, примеры показывают, как люди должны поступать с животными.

Позиция автора понятна: к животным нужно относиться с любовью и заботой.

Не могу не согласиться с автором. Не зря о животных говорят, что они – «братья наши меньшие». Они беззащитны. Их жизни в руках людей. Поэтому человек должен проявлять по отношению к ним заботу, любовь и внимание. Меня очень радует факт, что сейчас люди стали с большей ответственностью относиться к бездомным животным. Для них создаются приюты, там работают даже волонтеры. Обычные люди жертвуют деньги для покупки корма и всего необходимого для этих приютов.

В заключение хочу сказать, что через отношение к животным определяется сущность человека. Я убеждена, что человек, у которого есть совесть, не может плохо относиться к животным.