Как нужно относиться к животным? По тексту С. А. Алексиевич (ЕГЭ по русскому)

Стоит только присмотреться, как можно заметить, насколько необъятен наш мир, состоящих из миллиардов живых существ. И люди напрасно думают, что только они одни обладают чувствами. Ведь на протяжении всей жизни человечество неразрывно связано с животными. Именно питомец может стать самым верным другом, который никогда не обманет и не предаст. Но как же нужно относиться к "братьям нашим меньшим"? Ответ на данный вопрос можно найти в тексте С. А. Алексиевич.

Чтобы привлечь внимание к актуальной во все времена нравственной проблеме, автор повествует о бабушке, которая не хотела уезжать из Чернобыля без своего кота.

Солдаты ей объясняли, что во время эвакуации жителей зараженных территорий было запрещено брать с собой домашних животных, потому что у них радиоактивная шерсть. Но "бабка" все равно отказывалась, ведь "котик" - это её семья, а семью она оставить не может, хотя и была большая угроза для жизни самой бабушки. Я считаю, что это пример проявления настоящей любви и преданности по отношению к своему четвероногому другу.

Также автор повествует о кинооператоре, который собирался снять фильм о животных. Все действие происходило на далекой планете. В один момент начался пожар. Животные, пытаясь спасти себе жизнь, побежали по тропе, на которой находился человек. Но космонавт, не понимая вообще всего происходящего, выстрелил в живое существо. Этот пример показывает, что люди порой бывают жестокими по отношению к животным. Не разобравшись в случившемся, космонавт уничтожил целое стадо зверей, которое его даже не заметило бы.

Авторскую позицию понять несложно. С. А. Алексиевич считает, что из века в век человек всё больше думает о себе, "редко спускаясь в другой мир". Нужно любить животных, ведь они наша семья, которая нуждается в заботе и ласке.

Я разделяю точку зрения автора. Да, не каждый готов спасти своего верного друга из чрезвычайной ситуации или помочь бездомному. Но животные, как и люди, все чувствуют. Они тоже живые. И мы должны быть с ними наравне.

Да, в нашем мире множество живых существ. И чтобы природа только расцветала, надо поддерживать в ней гармонию. Поэтому относиться к животным так, как бы мы хотели, чтобы относились к нам. Они перед нами беззащитны, поэтому нельзя проявлять жестокость или срывать на них свои негативные эмоции. Нужно оберегать питомца, и тогда вы будете самыми лучшими друзьями.