Как следует относиться к животным? По тексту «Блэк» О. А. Савельевой «— Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год?..» (ЕГЭ по русскому)

Как следует относиться к животным? Именно этим вопросом О. А. Савельева, поднимая проблему отношения к животным.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, автор повествует нам историю о маленькой девочке и котенке Блэке. Героиня вспоминает, как они с сестрой смотрят на дворового котенка, мерзнувшего на улице. Девочки подкармливали Блэка, но Бабушка с дедушкой не разрешали им его забрать, как бы они не упрашивали. «Нет! И ещё раз нет!» — вспоминает героиня слова родителей на их просьбы. На этом примере ярко видно милосердное отношение девочек брошенному котенку, их ярое желание его спасти.

Спустя года, героине с трудом даются эти воспоминания.

«Больно и холодно. Я убегаю от этих воспоминаний» — утверждает героиня. Повзрослев и став матерью, ей всё ещё больно вспоминать о бездомном замерзавшем котенке. Поэтому она учит своих детей любви и бережному отношению к животным. «Я учу детей любить её и заботиться о ней». Так, автор показывает, что будучи в любом возрасте нужно хранить в себе любовь и доброту к животным.

Оба примера дополняют друг друга и приводят нас к мысли о том, что необходимо относиться к животным с добротой и заботой, прививать эту доброту своим детям.

О. А. Савельева убеждена, что «братьев наших меньших» необходимо любить и оберегать, спасать от возможной гибели.

Я согласна с позицией автора. Животные — это наши меньшие братья, как говорится в знаменитом высказывании. Они готовы подарить всю свою любовь и доверие тому, кто относиться к ним с любовью и лаской и очень страдают, если человек предает их. Так, в произведении Л. Андреева «Кусака» бездомная собака, видевшая от людей только побои и грубость, потерявшая все доверие к людям, встречает девочку Лелю. Она решает с ней подружиться, относиться к ней с любовью и заботой. Благодаря этому Кусака преображается. Она уже никого не боится, играет с детьми, выражая им свою любовь и преданность. Но все заканчивается с отъездом дачников. Кусаку снова бросают, предавая в очередной раз. Эта история помогает понять людям, что к животным нужно относиться не только с добротой, но и с ответственностью.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что с животными необходимо обращаться с вниманием и заботой, тогда они будут преданны тебе до самого конца!