Как можно научить ребёнка бережно и заботливо относиться к животным? По тексту О. А. Савельевой «— Мам, — спросил сын перед сном, — а ты любишь Новый год?..» (ЕГЭ по русскому)

Как можно научить ребёнка бережно и заботливо относиться к животным? Этим проблемным вопросом задаешься, прочитав предложенный для анализа текст Ольги Александровны Савельевой.

Раскрывается данная тема, когда мама из произведения "Блэк" рассказывает сыну историю из своего детства. Во-первых, отношение ребёнка к животным зависит от его богатого духовного мира и воспитания. Так, главная героиня была с детства неравнодушна к братьям нашим меньшим. Как только бабушка разрешила принести котёнка домой, то героиня с сестрой сразу помчались спасать жизнь беспомощного, голодного существа.

Это говорит о том, что ребёнок, воспитанный в благоприятной атмосфере, никогда не останется равнодушным к четвероногим друзьям. Во-вторых, учить ребятню бережно относиться к животным необходимо на примере взрослых. Так, когда главная героиня выросла и стала мамой, рассказывая о своём детстве сыну, она прививала ему любовь к братьям нашим меньшим. Этот пример говорит о том, что если рассказать ребёнку поучительную историю из детства, то можно научить его бережно относится к животным. Обе иллюстрации свидетельствуют нам о том, что в человеческой душе доброе отношение к пушистым друзьям закладывается с раннего возраста. Если мама или папа, расскажут как в детстве спасли маленького котёнка, то несмотря на юный возраст, ребёнок тоже будет всегда готов помочь братьям нашим меньшим в трудную минуту.

Размышляя над данной проблемой, автор приходит к следующему выводу: доброту и любовь человека к животным необходимо воспитывать с самого детства. В раннем возрасте душа и намерения ребёнка чисты и если показать как правильно согреть, обогреть, накормить, спасти на практике, то на протяжении всей жизни человек будет не равнодушен к четвероногим друзьям.

Не могу не согласиться с мнением автора. Я тоже считаю, что отношение ребёнка к братьям нашим меньшим зависит от воспитания и от родителей, которые закладывали в детское сердце зёрна добра и любви к животным. Так, моя мама на своём примере научила меня гуманно относится к пушистым друзьям.

Из всего вышесказанного хочется сделать вывод: дети полны доброты и искренности и научить их человечно относиться к животным можно, если показать достойный пример.