К чему может привести лицемерие в обществе? По тексту А. Аверченко «В комнате никого, кроме нас, не было…» (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести лицемерие в обществе? Этой проблеме посвящен текст автора Аркадия Аверченко.

Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на ситуацию с барышней на вечеринке, куда пришел главный герой. Девушка "истерически хотела спеть "романс" своим скверным голосом", однако, на самом деле "никто не добивался её пения".

Автор не случайно обращает наше внимание на "истощенную несбыточными мечтами барышню", над которой публика лишь глумилась, пока она пела. Когда девушка закончила, люди в зале притворились завороженными её пением.

Данный пример доказывает проблему двуличия среди людей. Таким образом автор иллюстрирует подлое, лицемерное поведение в обществе.

Для второго примера автор описывает ситуацию с другой барышней. Она, в свою очередь, умна и цинична. Так же девушка сама признается главному герою в своем лицемерии, в отличие от других девушек: "Обдирать будут мужей и изменять — всё?", "И вы тоже такая?" — спрашивает главный герой, на что барышня отвечает: "И я". Таким образом, автор хочет донести до нас мысль что, несмотря на лицемерное общество, есть и честные люди, которые не всегда носят масок.

Один пример противопоставлен другому, но они оба иллюстрируют важную мысль автора: лицемерие в обществе есть и это — большой порок, на который многие закрывают глаза.

Писатель не выражает свою позицию прямо, но подводит читателя к мысли о том, что он высмеивает человеческие огрехи и пороки, одним из которых является двуличие. Позиция автора такова: лицемерие не приводит ни к чему хорошему, а поведение людей искажается в попытке выслужиться перед кем-то. Всё это приводит к тому, что люди перестают воспринимать чувства и эмоции других.

Позиция автора мне близка из-за её повсеместности в обществе. В качестве аргументации хочу привести пример из литературного произведения А. С Грибоедова "Горе от ума". Автор пьесы повествует о Молчалине, любовь которого к Софье Фамусовой ограничивается лишь продвижением по карьерной лестнице. Молчалин — это пример истинного притворства и лицемерия, так как он совершил очень некрасивый поступок, влюбив в себя Софью, обрекая её на душевные страдания.

После прочтения этого произведения становится понятно: несмотря на то, что в мире ещё остались честные люди, в большинстве своем всё прогинается под большинство; лицемерное общество, в котором оказался главный герой, уже неисправимо, их поведение, привычки и принципы уже основаны на лжи, двуличии и притворстве.

Таким образом, можно сделать вывод, что лицемерность — это то, что встречается всегда и везде, но лишь малая часть людей хочет по-настоящему бороться с этим явлением.