К чему может привести эгоизм? По тексту А. Алексина (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести эгоизм? Над этой проблемой предлагает задуматься А. Алексин.

Рассуждая над данным вопросом, писатель изображает неисправимого холостяка, который прожил всю жизнь «исключительно ради любви к себе». Но однажды его спокойное, эгоистичное существование в корни изменилось. У мужчины случился инфаркт, и теперь он осознал, что совершенно никому не нужен. Таким образом, автор показывает к чему привёл «полезный» образ жизни главного героя. Следующим примером А. Алексин показывает нам, как эгоизм может повлиять на взаимоотношения с самыми родными и близкими.

Придя к дочери, мужчина получает грубый ответ и отказ в помощи.

А имеет ли он вообще требовать от неё другого отношения? Главный герой проигнорировал не только свою дочь, но и людей, которые подарили ему жизнь. Только стоя у могилы матери он понимает, к чему привело его самолюбие. Эти события автор описывает чтобы показать, что бесконечная любовь к себе может привести к абсолютному одиночеству.

Сравнивая примеры, мы можем увидеть, как пагубно самолюбие влияет на жизнь человека.

Позиция автора такова, что эгоизм-величайшее зло, которое способно неисправимо разрушить судьбу человека, это качество, которое необходимо искоренять в характере.

Я не могу не согласиться с писателем. Действительно, чрезмерная любовь к себе не может привести ни к чему хорошему. Так в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» главный герой является примером показательного эгоизма. Он манипулирует чувствами других, обманывает женщин и разбивает их сердца. Все его действия ранят окружающих, но Печорин глубоко равнодушен к этому. В итоге такого поведения все герои отворачиваются от него, и он остается один.

Таким образом, можно сделать вывод, что чрезмерный эгоизм может испортить жизнь не только самому человеку, но и людям, которые окружают его.