К чему может привести ослабление патриотизма в обществе? (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести ослабление патриотизма в обществе ? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте Ю. Полякова.

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор текста пишет о поведении женщины, которая не хочет отдавать сына в армию. Её действия свидетельствуют об упадке гражданственности в обществе.

Эти слова свидетельствуют о том, что процветание страны невозможно, если граждане не испытывают любви по отношению к своей родине.

Вовлекая читателя в дальнейшее размышление над поставленной проблемой, автор текста рассуждает о связи патриотизма и осознания гражданами ценности истории своей страны. Он пишет: "Когда в Латвии судят партизана Великой Отечественной войны, судят именно за партизанское прошлое, а российская власть помалкивает". Этот пример свидетельствует о том, что ослабление патриотизма приводит к тому, что люди начинают забывать о трагических страницах истории своего народа.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, насколько губительно влияет ослабление патриотизма на ситуацию в государстве.

Утрата национального самосознания приводит к политической и экономической нестабильности.

По мнению Ю. Полякова, ослабление патриотизма может привести к ухудшению положения дел в стране. Если граждане не чувствуют любви к отечеству, то в трудную минуту некому будет бороться за независимость родины. Забывая прошлое своей страны, люди дают возможность врагам переписывать историю и выдавать ложь за истину.

Я согласна с мнением автора. Действительно, высокий уровень гражданственности в стране является гарантией её безопасности. Например, именно патриотические настроения в обществе позволили отстоять независимость России в Смутное время. Силами народных масс было собрано земское ополчение. Под руководством Минина и Пожарского отряды добровольцев смогли изгнать из Москвы поляков, претендовавших на русский престол.

В заключение хочется подчеркнуть, что ослабление патриотизма крайне негативно сказывается на положении дел в стране.