К чему может привести нехватка любви и доброты? По тексту А. Лиханова (ЕГЭ по русскому)

В тексте А. Лиханова поднимается проблема дефицита любви и доброты в мире. К чему может привести нехватка любви и доброты? этот вопрос находится в центре внимания детского писателя.

Излагая свои взгляды, автор приводит факты и убедительно их интерпретирует. Например, он вспоминает известную народная мудрость:"Как аукнется, так и откликнется". Но, по мнению писателя, любой "пахарь должен получить прибавок". Только тогда он будет уверен, что и в отношениях между людьми действует этот же принцип: чтобы получить внимание со стороны других людей, нужно самому совершить добро.

С глубоким сожалением Лиханов замечает, что в современном обществе материальные ценности вытесняют духовные. Он уверен что к человеку нельзя относиться так же, как к вещи.

Важен и другой эпизод, в котором автор рассказывает о Чнуше Корчаке, известном польском педагоге. А. Лиханов отмечает, что довольно часто люди ощущают себя одинокими, потому что не получают от окружающих заботы и внимания. По мнению автора, необходимо изменить собственное отношение к людям, иначе недостаток доброты может обернуться нелюбовью окружающих.

Эти примеры из текста являются доказательством того, что мы должны стремиться к добру, делающему нас духовно богаче.

Позиция автора такова: нехватка любви и доброты являются результатом равнодушного отношения друг к другу, за грубость люди бывают наказаны "нелюбовью и недобротой окружающих".

Нельзя не согласиться с мнением А. Лиханова. Безусловно, чуткий и внимательный человек часто бывает окужён добрыми душевными людьми. Вспомним героиню Л. Толстого из романа "Война и мир" Наташу Ростову. Сколько душевного тепла и доброты таилось в сердце этой девушки! Она была наделена бесценным даром—любовью к людям, а вот отсутствие настоящей любви приводит к печальным последствиям. Например, Печорин. Он эгоистичен, не умеет любить и дарить счастье другим. Поэтому он одинок и всё его попытки обрести счастье заканчиваются неудачей.

В заключение хочу сказать, что любовь и доброта—это важные жизненные ценности, которые должны стать основой взаимоотношений в обществе.