К чему может привести пассивное отношение к жизни? По тексту О. А. Савельевой (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести пассивное отношение к жизни? Над этим вопросом размышляет О. А. Савельева во фрагменте текста, представленном для анализа.

Чтобы привлечь внимание к поставленной проблеме, писательница рассказывает о случае, произошедшем с одним известным актёром. Будучи «на заре своей славы», на гастролях он заселился в номер заграничного отеля. В крохотной комнатке были только «кровать, шкаф, ванная», однако герою казалось, что «всё прекрасно» и «всё в порядке», и это даже несмотря на то, что в номере не было окон! Спустя неделю, в день выезда, актёр позвал работников отеля, чтобы они приняли номер.

И только когда портье открыл дверцы шкафа и вошёл в него, герой узнал, что всё это время жил «в прихожей огромного люксового номера с панорамными окнами» и спал «на узенькой кушетке, предназначенной для переодевания обуви». «…Он сел и засмеялся. А потом заплакал», — с помощью этих слов писательница показывает, что отсутствие стремления к большему часто приводит к тому, что человек начинает сожалеть об упущенных, неиспользованных возможностях.

Далее автор приводит собственные рассуждения о том, что очень многие люди «не ищут, не открывают дверцы», они «заранее довольны тем, что есть». Они не знают, чего хотят, и не пробуют искать, просто плывут по течению, «принимая дары судьбы», вместо того, чтобы «грести к мечте». Так писательница подчёркивает, что очень часто из-за пассивного участия в собственной судьбе люди лишаются того великого множества возможностей, что их окружает.

Примеры дополняют друг друга, позволяя увидеть, к чему может приводить отсутствие активного участия в жизни, и помогают понять позицию автора. О. А. Савельева убеждена, что такое пассивное отношение — главное препятствие, мешающее человеку достичь счастья. Тот, кто не принимает деятельного участия в собственной судьбе, будет часто сожалеть об упущенных возможностях, а, может, даже не будет о них подозревать, не узнает, что живёт «в прихожей жизни», что рядом целый мир.

Я не могу не согласиться с мнением автора. В самом деле, очень редко можно достичь счастья, просто плывя по течению. К нему нужно стремиться, цепляясь за каждую возможность. Мне сразу вспомнился Разумихин из произведения Ф. М. Достоевского «Преступления и наказание». Герой оказался в крайней нужде и бедности, прекратил обучение в университете из-за того, что более не мог его оплачивать. Однако он никогда не унывал, не собирался сдаваться, не оставлял цели получить образование. Разумихин не останавливался и не боялся мечтать «по-крупному»: находил способы заработать себе на жизнь и помышлял однажды начать собственное издательское дело. Деятельный и активный, герой действительно смог исправить своё бедственное положение: женился на Дуне Раскольниковой и, как и хотел, вернулся в университет.

Подводя итог, хочу сказать, что самое главное в жизни — брать всё, что она может предложить, и даже больше, не бояться грести против течения, искать и быть неутомим в своих поисках.