К чему может привести слепая родительская любовь? По тексту В. В. Вересаева (ЕГЭ по русскому)

К чему может привести слепая родительская любовь? Думаю, этот вопрос интересует многих. Так, и

В. В. Вересаев, известный публицист, размышляет над этим вопросом в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор повествует нам о капризном мальчике-эгоисте, характер которого сформировался в результате чрезмерной любви родителей, а именно матери. Он ведет себя очень неприлично в обществе, находясь в трамвайном вагоне он толкает всех локтями для того, чтобы просто пробраться к выходу. Писатель обращает наше внимание на реакцию женщины, матери этого мальчика, когда пассажиры делают Лёвушке замечание по поводу его непристойного поведения. Она «возмущенно отругивалась», защищая своего сына и окружая его своей чрезмерной опекой.

Далее мы узнаем о судьбе капризного мальчика и его матери спустя двадцать лет.

Лёвушка вырос, стал «занимать место с хорошим жалованием», однако мать, столько сил и времени отдавшая на его воспитание, теперь стала ему совсем не нужна. Более того он «подал заявление о выселении её из комнаты» через суд. Не менее важными в раскрытии проблемы являются слова автора о том, что «всю жизнь она отдала на выращивание чёрствого эгоиста, приученного думать только о себе».

Оба примера, дополняя друг друга, являются ярким доказательством того, что «слепая» родительская любовь приводит к тому, что дети вырастают безнравственными, эгоистичными, способными предать даже самого близкого человека.

Я абсолютно согласна с позицией автора, поскольку считаю, что чрезмерная забота о ребенке, желание оградить его от всех жизненных неурядиц развивают в нём лишь отрицательные качества, достойные осуждения.

Как в жизни, так и в литературе есть множество примеров того, как «слепая» родительская любовь идет только во вред, а не во благо. Подтверждение моих слов можно найти в комедии Д. И. Фонвизина «Недоросль». Мы видим, как та самая «слепая» любовь и чрезмерная опека матери приносят свои далеко не утешительные плоды. Госпожа Простакова во всём и всегда потакала своему Митрофанушке, поощряя любые его дела. Однако в итоге он вырос эгоистом, способным легко отказаться от своей матери.

Подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что всегда нужно помнить о том, что «слепая» родительская любовь ни к чему хорошему не приведет, а, наоборот, она может пагубно повлиять на становление характера ребёнка. Текст В. Вересаева заставил меня ещё раз убедиться в этом.