Может ли гений быть злодеем? С годами меня всё чаще тянет к пушкинским стихам, к пушкинской прозе (ЕГЭ по русскому)

Может ли гений быть злодеем? Именно такую проблему затрагивает в своем тексте Д. А. Гранин.

Данную проблему автор впервые раскрывает, задавая такие вопросы, как « Могут ли гении совершать злодейства? Может ли злодей-убийца Сальери оставаться гением? Оттого, что он отравитель, разве музыка его стала хуже?». «Может ли человек стать гением?». Я считаю, что гений и злодейство-две совместимые вещи, потому что Сальери убил Моцарта, и он остался таким же гением каким и был.

Но можно привести и другой пример. У Пушкина был свой гений - Дельвиг. «Гений-не только степень таланта, но и свойство его - некое нравственное начало, добрый дух». Гранин хочет сказать, что настоящий гений (Дельвиг) не стал злодеем, и оставил большой след в жизни Пушкина.

Эти примеры противопоставленные друг другу, приводят нас к мысли о том, что гений может стать злодеем, но он не оставит ничего хорошего о себе.

Мне ясна позиция автора, он хочет донести до нас, что гением и злодеем быть можно, но гением человек становится не из-за творческих достижений, а личностных качеств и светлого стремления.

Я полностью согласен с мнением автора.

Я считаю, что люди, которые прекрасны душой, они и заслуживают называться гениями. В пример могу привести нашего классного руководителя, она с нами очень честна, добра и любезна. Я считаю, что именно таких людей можно назвать гениями.

В заключение хотелось бы сказать, что стать злодеем легко, а гением нет.