Какого человека можно назвать отважным? (ЕГЭ по русскому)

Отвага, отважный, храбрый или бесстрашный — наиболее распространенная характеристика, присущая герою какого-нибудь эпического произведения, эпоса или сказки. Но что на самом деле подразумевается под этим термином и является ли отвага необходимой чертой для каждого человека? Рассмотрим это понятие подробнее.

Зачастую отважным человеком называют того, кто готов на храбрые и героические поступки; человек, который немедля ни секунды, решается на смелый подвиг, иногда ценой своей жизни. Но отважный герой бросается в самую гущу событий и, как правило, остается победителем, получает всеобщее одобрение, почет, успех и прочие лавры. Ознакомимся с проявлением отваги в данном тексте.

Два друга проводят время в порту, наблюдая за мимо проходящими яхтами. Случайным взглядом Юра обнаруживает накренившееся судно.

Несколько человек: двое взрослых и юный путешественник — мальчик лет десяти, составляют экипаж яхты. Внезапно раздается треск от лопнувшего каната и пронзительный крик застывает в воздухе. Мальчик оказывается в воде. Мужчины стремительно удаляются с места происшествия, беспомощно метаясь по палубе. Юра наблюдает развитие событий, сперва усмехается, но вскоре с тревогой подмечает, что мальчик, похоже, не умеет плавать. Оценив ситуацию, принимает решение и скидывает одежду, бросается на помощь к утопающему. Обстоятельства складываются благоприятно, морское происшествие заканчивается не без некоторых трудностей, но юный моряк и Юра оказываются на берегу благодаря помощи его друга — Федьки. Своим поступком Юра проявляет настоящую храбрость, отвагу, оставаясь неравнодушным, спасает человеческую жизнь.

В современном мире проявление отваги — не обязательно спасение чьей-то жизни. Отважными поступками могут быть обычные, на первый взгляд простые, вещи и ситуации. Спросить подростку в поликлинике «кто последний?» кажется совершенно нестрашным, до тех пор, пока не оказываешься лицом к лицу с очередью в кабинет. Необходимо преодолеть свою робость, сделать осознанный шаг и говорить за себя самостоятельно. Делая глубокий вдох, переступая границу своей несмелости или даже боязливости, на одном дыхании устремляешь свой вопрос к людям. Оставшийся день, довольный собой, ты вспоминаешь этот момент и даже гордишься своим смелым, лично для тебя отважным, поступком. Довольно простое действие оставляет отклик гордости в сердце и уверенности в себе, когда ты переступаешь через себя, пробуя новое, пробуя то, чего избегал или опасался.

Безусловно обладать отвагой — хорошее преимущество, но необходимо смелость и решительность сочетать с ясной головой и обдуманными поступками. Быть отважным — не всегда значит рисковать своей жизнью ради других, быть отважным — проявлять решительность перед лицом трудностей, быть уверенным в себе и своих поступках.