Какого человека можно назвать умным? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать умным? Именно на этот вопрос ищет ответ русский писатель Д. Быков.

Проследим, как автор раскрывает поставленную проблему. Д. Быков отмечает, что Чацкий, испытывая глубокие чувства к Софье, не разобрался в девушке, не обратил внимания на её привязанность к человеку "без души", "без сердца". "...Естественно ли для умного человека разбираться в предмете страсти?" — такой вопрос ставит автор, желая донести до читателя мысль о сущности образованных людей. Они не готовы анализировать поступки любимых и отказываться от тех, кто не подходит для успешного создания собственного образа. Именно таких людей можно назвать умными.

Раскрывая сюжетную линию, автор обращает внимание читателя на готовность Чацкого, в отличии от Молчалина, вести просветительские разговоры с каждый.

Писатель подчёркивает, что "ум рассыпает цветы своего красноречия где захочет", поэтому человеку не следует специально искать людей, подходящих для светских бесед. С помощью этого фрагмента автор показывает ум Чацкого, доносящего идеи до всех людей. А это является "непременной чертой" просвещенного человека.

Так писатель, приводя примеры, дополняющие друг друга, помогает читателю понять, каких людей можно назвать умными.

Позиция автора ясна. Д. Быков считает, что умным человеком является тот, кто, подчиняясь чувствам, не разбирается в предмете страсти и кто способен открывать истину перед каждым.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, умные люди, желая улучшить мир, доносят здравые идеи до всех людей без исключений. Так, в сериале Сон-Джуна "Императрица Ки" ТалТал, советник императора, разрабатывает проекты реформ и представляет их как приближенным монарха, так и простым людям. Он считает необходимым участие народа в управлении государства. ТалТал не готов делиться хорошими идеями только со знатными. Советник осознает, что не всегда способные люди оказываются врвоеченными во власть. Следовательно, ТалТал является умным человеком. Он доносит здравые мысли до всех без исключения.

Таким образом, умным можно назвать человека, не готового разбираться в предмете страсти и выбирать людей, подходящих для просветительских разговоров.