Какого человека можно назвать мудрым? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать мудрым? Именно эту проблему затрагивает Борис Михайлович Бим-Бад в тексте.

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, автор рассуждает о том, какие качества присущи мудрому человеку. Писатель считает: «Мудрость нуждается в знаниях, но не сводится к ним». Недостаточно быть образованным — необходимо уметь анализировать результаты своих раздумий и допускать их ошибочность. Мудрец «никогда не самонадеян». Таким образом, мудрым человеком можно назвать того, кто способен найти «пробелы в том, что казалось бесспорным».

Продолжая размышлять над интересующим его вопросом, писатель вспоминает послание Пушкина другу: «Учусь удерживать вниманье долгих дум…». Автор приходит к выводу, что мысль требует долгого и мучительного спора с собой. Мудрый человек способен выстраивать длинные цепочки рассуждений, он может «удерживать вниманье долгих дум». Итак, мудрец уходит «от поощрения коротеньких, как у Буратино, мыслей» и учится самостоятельному правильному мышлению.

Писатель считает, что мудрый человек осторожен в своих суждениях, умеет принимать во внимание множество факторов.

Я полностью согласна с позицией автора.

Действительно, мудрец воздерживается от необоснованных утверждений. Чтобы аргументировать свою позицию, я хочу привести пример из жизни. Мой учитель истории является действительно мудрым человеком. Он никогда не участвует в бессмысленных спорах. Перед тем, как дать ответ на вопрос, учитель подробно изучает его. Всю новую информацию он проверяет на достоверность и анализирует. Учитель часто говорит: «Ребята, учитесь мудрости, будьте осторожны и всегда опирайтесь на разнообразие исторического опыта. Тогда вы сможете понять устройство мира».

Итак, мудрый человек — это тот, кто способен мыслить правильно и самостоятельно.