Что значит быть достойным человеком? Веками люди искали ценности в своем существовании (ЕГЭ по русскому)

Что значит быть достойным человеком? Такую проблему ставит в своём тексте российский писатель Юрий Георгиевич Золотарев.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о разделении людей на разряды спустя века. Так что значит быть достойным человеком? Ответ на данный вопрос можно найти во фрагменте текста, где писатель говорит о том, что…«иного и бьет жизнь, и корежит, но он и на все идёт ради сохранения собственного достоинства…»

Данным примером автор хотел показать, что несмотря на все трудности и невзгоды жизни, достойный человек любыми способами готов спасти своё благородство.

Проанализируем ещё один фрагмент из текста, важный для понимания проблемы, в котором писатель размышляет о жизни достойного человека:…«Только достойным людям живётся непросто…»;…«Достойный человек никогда не потеснит чужого «я», не станет источником полости, низости либо предательства…» Этим Юрий Георгиевич Золотарев убеждает нас в том, что только достойный человек не способен причинять зло другим людям.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию, что человек с достоинством, это совокупность всех положительных качеств, а именно: справедливость, честь и доброта.

На мой взгля, Юрий Георгиевич Золотарев подводит нас к мысли о том, что достойным можно назвать человека, который «предрасположен» к самому достоинству генетически, и никак не иначе.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, достоинство-это талант, который подарил Бог человеку. В качестве доказательства своей точки зрения приведу пример из рассказа Михаила Александровича Шолохова-«Судьба человека». У главного героя, Андрея Соколова, не осталось ничего, кроме настоящего русского духа. Чтобы сохранить этот дух и своё достоинство, он отказался от предложения немецкого солдата выпить за победу немецкого оружия.

Таким образом, только достойный человек способен преодолеть все жизненные испытания, сохранив в себе человечность.