Юрий Золоторёв «Веками люди искали ценности в своем существовании» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас с детства обладает своими качествами: добротой, способностью к состраданию, порядочностью, терпимостью. Все эти характеристики, конечно, необходимы человеку, но самой важной является человеческое достоинство, от которой будет зависть очень многое: и наши поступки, и образ мышления, и то, насколько низко человек может пасть в трудную минуту. Юрий Золоторёв в одном из своих текстов поднимает проблему сохранения одной из главных ценностей — достоинства.

Автор раскрывает проблему на примере своих размышлений о том, что достоинство это нечто, которое дается человеку природой при рождении и его нельзя ни приобрести, ни потратить, поэтому он или имеет эту черту характера, или нет. Юрий Золоторёв доказывает читателю, что достоинство настолько глубокое чувство, что, по его мнению, оно заложено в людях на генетическом уровне.

Юрий Золотарев считает, что никакие жизненные обстоятельства не могут сравниться с великой ценностью человека - достоинством.

Автор пытается убедить читателей в том, что человеку, который обладают этим даром природы, живётся намного легче, ведь "его щит — достоинство — обладает двусторонним действием — он бережёт и самого человека от атак внешнего мира, и окружающих от негативных эмоций".

Я полностью согласен с автором, так как уверен, что действительно очень важно сохранять честь и достоинство, ведь по моему мнению это одно из самых главных умений в жизни, так как обладая этими качествами человек никогда не позволит себе совершить поступок, который будет против его принципов, ниже его достоинства, поэтому обычно такие люди обладают совестью и не хотят чувствовать её угрызения.

Таким образом, мы видим, что на протяжении всей жизни действительно нужно сохранять достоинство, несмотря на то, в какие сложные ситуации не поставила бы нас жизнь, так как это необходимо даже нам самим — а вы бы смогли жить дальше, понимая, что сотворили нечто ужасное, которое невозможно себе простить?