Как жизненные трудности меняют человека? В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности (ЕГЭ по русскому)

Как жизненные трудности меняют человека? Такую проблему ставит в своём тексте русский и советский учёный Константин Эдуардович Циолковский.

Рассуждая над данной проблемой, автор повествует о своей нелегкой жизни в небогатой семье. Так как жизненные трудности меняют человека? Ответ на данный вопрос можно найти во фрагменте текста, где несмотря на семейные невзгоды, он …«получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери…» Данным примеров автор хотел показать, что даже отсутствие богатой жизни благополучно повлияло на дальнейшую жизнь главного героя, ведь Константин Эдуардович Циолковский брал пример со своих родителей и воспитал в себе чувство сильной воли и талантливости.

Проанализируем ещё один фрагмент из текста, важный для понимания проблемы, в котором писатель повествует о своём недуге:…«Меня же унижала все время глухое, бедная жизнь и неудовлетворенность. Но именно она заставляла работать, искать…»;…«И только крайнее напряжение сил сделало меня тем, что я есть…» Этим автор убеждает нас в том, что несмотря на свой недуг, писатель не прекращал двигаться вперёд.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию, что препятствия, которые встречаются на пути человека, делают его лишь сильне, заставил двигаться по жизни вверх.

На мой взгляд, Константин Эдуардович Циолковский подводит нас к мысли о том, что трудности закаливают человека, и только старания помогут добиться больший высот в жизни.

Я полностью разделяю точку зрения писателя.

Действительно, все невзгоды можно преодолеть. В качестве доказательства своей точки зрения, приведу пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где благодаря чувству веря в возлюбленного и надежды на светлое будущее героиня сохранила своё достоинство и честь.

Таким образом, жизненные трудности меняют жизнь человека. И только ему решать: в лучшую или худшую сторону, бороться или сдаться.