В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности (ЕГЭ по русскому)

Каковы причины гениальности человека? Именно над этой проблемой размышляет автор предложенного для анализа текста К. Э. Циолковский.

Отвечая на этот вопрос, писатель приводит свои рассуждения: «…гений более создается условиями, чем передается от родителей или других предков». Также автор считает, что «… нельзя целиком отрицать и влияние наследственности”. Эти слова помогают понять, что гениальность человека обусловлена больше жизненными обстоятельствами и трудностями, чем генетикой.

Кроме того, К. Э. Циолковский рассказывает о том, как на нем «сказались свойства родителей». Писатель отмечает, что он получил от отца сильную волю, а от матери талантливость. Также особое внимание заслуживают следующие мысли рассказчика :« меня же унижала все время глухота, бедная жизнь и неудовлетворённость…именно она подгоняла мою волю, заставляла работать».

Эти слова показывают, как жизненные трудности помогли автору достичь успеха.

Вместе эти два примера, дополняющие друг друга, дают нам ясное представление о том, каковы причины гениальности человека.

Авторская позиция такова: Гениальность не может быть обусловлена чем-то одним, потому что человека закаляют не только наследственные черты характера, но и трудности, которые возникают на его жизненном пути. Талант человека формируется в условиях, в которых он вырос.

Трудно не согласиться с писателем. Я считаю, что жизненные испытания помогают людям достигать высот в любом деле. Когда человек попадает в безвыходную ситуацию, ему приходится много работать, чтобы найти выход. И иногда такая упорная работа делает из человека гения. Так, Бетховен, подобно К. Э. Циолковскому, страдал глухотой. Однако это не помешало великому композитору сочинять музыку.

Таким образом, причинами гениальности человека являются условия, в которых он вырос, а также частично наследственность.