Как жизненные трудности влияют на жизнь человека? По тексту Константина Эдуардовича Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Константин Эдуардович Циолковский размышляет о том, как жизненные трудности влияют на жизнь человека и его способность развиваться профессионально?

Таким образом мы понимаем, что автор пытается сказать нам о том, что воспитание отца в полной мере повлияло на него и его дальнейшую жизнь.

Автор обращает внимание читателя и на свой недуг — глухоту, которая преследовала его всю жизнь. "Глухота — ужасное несчастье, и я никому её не желаю" — писал Циолковский в предложении 50. Однако, продолжая читать текст, мы можем понять, что автор не отчаялся. Наоборот, он обратил свой недуг в свою пользу и стал двигаться дальше, не обращая внимания на жизненные преграды. Его же глухота заставляла его двигаться вперёд.

Оба этих примера дополняют друг друга и развивают мысль автора о том, что препятствия, которые встречаются на жизненном пути человека, делают его сильнее в моральном плане, помогая двигаться по жизни.

Позиция автора становится ясна: он считает, что трудности жизни лишь закаляют человека и помогают приобретать хорошие моральные качества в бесконечной работе над собой.

Я полностью согласна с позицией автора, ведь и правда, что жизненные трудности преследуют каждого из нас, но мы лишь стараемся преодолевать их, получая несравненный опыт, который и помогает нам развиваться дальше и становиться сильнее морально.

Он родился с синдромом тетраамелии — редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей, но не сдался и продолжил свой трудный жизненный путь.

Хочется верить в то, что прочитав текст Константина Эдуардовича Циолковского, многие задумаются о том, что нужно действовать, брать от жизни только лучшее и никогда не останавливаться на своём пути, каким бы трудным он не был.