Влияние наследственности на таланты человека по тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте К. Э. Циолковский ставит проблему влияния наследственности на жизнь человека.

С одной стороны, большинство великих людей не имели таких же талантливых родителей, но, несмотря на это, все равно добились успеха в своей области, именно об этом автор и пишет предложениях 1-3. Действительно, необязательно иметь какие то задатки, чтобы добиться высоких результатов в выбранном направлении

С другой стороны, бывают случаи, когда задатки на многое повлияли для человека, об этом автор и пишет, приводя в пример сына Дарвина и Гершеля: “Гершель-сын и Дарвин-сын были знамениты”.

В предложении 9 Циолковский указывает на то, что нельзя целиком отрицать влияние наследственности. Отсюда мы понимаем, что наследственность тоже может играть важную роль в жизни человека.

Эти два примера противопоставляют друга, так как в первом говорится о незначительном вкладе наследственности в жизнь человека, а во втором, наоборот, о том, что нельзя пренебречь ее ролью. Это дает нам возможность взглянуть на проблему под разными углами.

Автор считает, что всё-таки наследственность нельзя отодвигать на задний план, говоря о причинах успешного становления выдающихся людей.

Я полностью согласен с автором и считаю, что помимо окружения, возможности и большого желания для достижения успеха немаловажным фактором будет наследственность. В качества доказательства своей позиции приведу пример из своей жизни. У меня был друг, хорошо мотивированный на учёбу, он много учился, старался, но у него не очень хорошо получалось, так как у него не было изначально подходящей наследственности, поэтому учеба ему давалась с большим трудом.

Подводя итоги, можно сказать, что изначальные параметры, которые даются нам при рождении, тоже влияют на нашу дальнейшую жизнь.