Что объединяет человечество? (по Д.А. Гранину) (ЕГЭ по русскому)

Какие вещи могут объединить человечество? На этот вопрос отвечает российский писатель Д. А. Гранин.

Размышляя над этим вопросом, автор пишет, что «тревоги, бедствия, заботы будущего помогают объединять человечество», ведь не существует глобальных проблем, которые может решить одно государство (предложение 4). Таким образом, писатель хочет донести до нас, что, только объединившись, мы можем преодолеть все трудности.

Всемирные проблемы — это не единственный фактор сплочения человечества. Даниил Гранин отмечает, что радость также способствует объединению народов. Так, автор описывает, как люди радовались, когда первый человек полетел в космос (предложение 12-13).

Таким образом, общая радость помогает сплотить людей.

Эти два примера, дополняя друг друга, показывают нам, что глобальные проблемы и мировые достижения способствуют единению народов.

Позиция автора ясна: человечество объединяют, прежде всего, международные проблемы, которые можно решить «лишь в масштабе Земли» и радость за «величие человеческого разума».

Я полностью согласен с мнением автора. Действительно, проблемы глобального масштаба объединяют мир. Так, во время Второй Мировой войны народы большинства стран объединились, чтобы уничтожить врага. Только сплотившись, люди смогли навсегда искоренить нацизм.

Итак, мы видим, что мир может преодолеть любые трудности, если все мы будем действовать сообща.