Что нужно человеку для путешествия? По М. М. Пришвину «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы. Я думаю, напротив: город воспитывает естественное чувство, и если мы называем землю матерью, то город — учитель и воспитатель…» (ЕГЭ по русскому)

Что нужно человеку для путешествия? Такую проблему поднимает в тексте Михаил Михайлович Пришвин.

Отвечая на этот вопрос, автор рассказывает о «сильном желании странствовать», которое возникло у него во время пробуждения природы. Однако лишних денег у рассказчика не было. Но ему так сильно хотелось увидеть красоту других мест, что он взял с собой «разные мелочи» и отправился путешествовать. С тех пор Пришвин не пропускал ни одной весны. Данный пример доказывает, что настоящему путешественнику не нужно иметь материальных средств для того, чтобы начать исследовать окружающий мир.

Также Михаил Михайлович пишет о трудностях, с которыми он столкнулся во время плавания по Белому морю и Северному океану.

Ему приходилось ночевать в лодке, добывать пищу охотой и жить среди диких зверей. Но, несмотря на это, автор всё равно получал удовольствие от природы, изучал местную жизнь и писал повести. Данный пример подчёркивает, что рассказчик не стремился странствовать с комфортом. Для него самое главное заключалось в возможности наслаждаться новыми местами.

Оба примера дополняют друг друга. Они показывают, что для познания окружающего мира не нужно иметь ничего особенного. Самое важное в этом деле — желание узнать что-то новое и необычное.

Авторская позиция такова: человеку для путешествия необходимо лишь его стремление к изучению природы и новой культуры. Совсем необязательно брать с собой много денег, жить в комфортных условиях, чтобы насладиться красотой любого уголка нашей Земли.

Я согласна с позицией автора и могу подтвердить своё мнение примером из жизни. У меня есть друг-путешественник. Он любит посещать разные страны, знакомиться там с местными жителями и изучать их быт. Однако живёт он чаще всего в палатке на улице, не ест в ресторанах, не тратит много денег на перелёты и переезды. Мой друг говорит, что истинное удовольствие ему доставляет само путешествие. Оно дарит возможность посмотреть на мир, узнать историю каждого места.

Таким образом, каждому человеку нужно хотя бы раз в жизни отправиться в путешествие, потому что оно дарит незабываемые эмоции, расширяет нас кругозор. Исследование природы не требует от нас материальных благ, ему необходимо только наше желание.