Что есть настоящее путешествие? По М. М. Пришвину «Есть ложное представление, будто город убивает чувство природы...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для размышления тексте Михаил Пришвин задается вопросом: что есть настоящее путешествие?

Автор рассказывает историю своего становления как путешественника. Странствия по свету без всяких преград доставляют ему огромное удовольствие. Но важно понимать, какое путешествие является действительно приключением, а какое — обыкновенной экскурсией: «Все обычные путешествия имеют к моему путешествию такое же отношение, как дачная жизнь к обыкновенной трудовой жизни».

Этими словами Михаил Пришвин хотел показать, что путешествовать нужно, не просто посещая какие-то города и страны. Нужно чувствовать вкус жизни, испытывать яркие эмоции и впечатления. Экспедиция должна быть интересной и увлекательной, и только тогда ты можешь назвать себя путешественником.

В каждом таком походе автор должен чувствовал себя авантюристом, первопроходцем, будто он первый, кто побывал здесь. Ощущение свободы и независимости от всех на этом свете должен испытывать человек, решившийся назвать себя путешественником, иначе бы «из такого путешествия не вышло ничего хорошего, потому что оно бы не было тогда свободным». Этими словами автор хотел сказать, что если в путешествии ты не чувствуешь себя независимым, не рискуешь, то истинного, настоящего удовольствия от него ты испытать не в состоянии.

Два приведённых мною примера дополняют друг друга. Они показывают, что путешествие должно быть настоящим приключением, авантюрой, когда ты почувствуешь себя героем, первооткрывателем, новатором.

Позиция автора ясна и понятна. Михаил Пришвин убежден, что настоящее путешествие совершается в одиночку, свободно, без денег.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Какой поход совершается без риска? Разве есть в этом смысл? Можно ли в полной мере ощутить вкус путешествия, ничем не рискуя? Конечно, нет. Места, которые ты увидишь через стекло автобуса, обретают новые краски, когда ты их видишь вживую. Попробуйте отдохнуть летом в Карелии: сплавляйтесь по горным рекам, рыбачьте на чистейших озерах, поживите недельку другую в палатке в замечательном бору. Это совершенно иная жизнь. В окружении одной лишь природы меняется мировоззрение человека. Ощущаешь себя каким-то древним дикарем, живущим посреди этой лесной глуши. И любая следующая экскурсия или поездка не принесет вам такого удовольствия, которое вы испытали в прекрасном краю рек и озер. Всё дело в свободе и независимости. Без этих составляющих немыслимо настоящее путешествие.