Проблема зависти по тексту Ф. Сологуба «Одно из привычных наших чувств — зависть…» (ЕГЭ по русскому)

Зависть… Прислушайтесь. Какое острое, твердое, неприятное и режущее слух слово. От него словно чувствуется нечто гнилое и мрачное. Что же такое зависть? Каковы причины её возникновения и насколько страшны ее последствия? Именно на эти вопросы можно найти ответы в тексте писателя Ф. Сологуба.

Предлагаю обратится к данному тексту. Во 2 абзаце в качестве аргумента автор приводит пословицу: «В чужих руках ломоть больше кажется». Смысл этой пословицы раскрывается в том, что завистливые люди в чужих руках всегда будут видеть ломоть больше и вкуснее.

Также, если у них не будет ломтя, который будет у другого, то все равно они будут завидовать, несмотря на то, что «да и нам никто не мешает обзавестись таким же, а то и побольше». Я согласна с этой пословицей. Она как ни как высмеивает порок зависти. И, помимо этого, учит тому, что нужно уметь ценить только свои личные достоинства и никогда не завидовать чужим.

Также в 4 абзаце публицист делиться с нами личными жизненными наблюдениями о зависти русских к жителям Японии и Западной Европы. Так, автор с сожалением пишет про нашу зависть к европейскому «широкому просвещению» и «скороспелой, но очевидной культурности» японского народа. Приведя эти примеры, он с тревогой и ненавистью задает вопрос: «Да кто же мешает нам самим завести всё такое..?». Действительно, из-за зависти люди часто ложно чувствуют собственную неполноценность. Чужой успех нередко превращается в недовольство, досаду, злобу и агрессию.

Очень ярко и красочно показал проблему человеческой зависти и алчности Н. В Гоголь в своем произведении «Портрет». Он описал как разрушительно действует зависть на характер человека. Простой, ничем не выдающийся художник Чартков, начинает скупать работы более талантливых и успешных художников и уничтожать их. Из-за чувства зависти, его разум помутился, он уже ничего сам не мог писать, а лишь скупал чужие полотна. Вскоре он умер так и не оставив ничего после себя. Именно чувство зависти подтолкнуло главного героя к тщеславию, безнравственности и в итоге к такому трагическому исходу.

Подводя итог, необходимо сказать, что зависть неспроста считается одним из 7 смертельных грехов. Это гнилое чувство медленно и незаметно для окружающий разрушает все лучшие качества человека. Поэтому нужно всегда избавляться от любой зависти и контролировать свои эмоции. Следует запомнить, что зависть никогда не бывает белой или серой. Она всегда черная.