Проблема влияния зависти на человека в тексте Д. С. Лихачёва «Зависть — это болезнь...» (ЕГЭ по русскому)

Как зависть влияет на человека? Над этим вопросом размышляет академик Д. С. Лихачёв в приведенном для анализа тексте.

Автор высказывает мысль о том, что зависть действует на нас как болезнь: "Сравнивая себя с другим человеком, мы заранее признаем своё поражение...". Читатель понимает, насколько губительно чувство зависти, ведь когда мы оглядываемся на успехи других, оцениваем чужие и свои поступки, мы разрушаем самих себя, разочаровываясь с каждым разом всё больше. Именно эту мысль и хочет донести Лихачев, подчеркивая то, что сравнивание себя с другими — удел слабых людей.

Однако далее академик пишет о том, что зависть может не только оказывать негативное влияние на состояние человека, но и мотивировать его: "...можно чувство зависти сделать источником для своего личного роста".

То есть, автор имеет в виду, что человек, видя успехи, способности и достижения других, может сам достичь большего и показать окружающим, на что он способен. И действительно, мотивировать себя двигаться дальше, чтобы не отставать от других людей, и не разрушать себя горьким чувством зависти — "разумное занятие для достойного человека", как пишет Лихачёв.

Сравнивая эти примеры, которые показывают, как по-разному зависть может влиять на людей, мы можем понять позицию автора. Он считает, что нельзя допускать, чтобы это чувство управляло человеком, наоборот — необходимо быть самим собой и идти по своему пути, не задумываясь о том, что кто-то может добиться большего.

Я полностью согласна с Д. С. Лихачёвым, ведь зависть действительно останавливает человека на его пути к целям, не позволяет ему здраво оценивать свои и чужие поступки. Чтобы двигаться дальше, каждый человек должен уметь преодолевать такие отрицательные чувства и эмоции, не прекращая мотивировать себя, о чём и пишет в приведенном тексте автор.

Таким образом, обобщая всё вышесказанное, мы можем понять, каково влияние зависти на человека, на его жизненный путь. Лихачев хотел донести до нас мысль о том, что никто не должен быть подвластен этому чувству, ведь идти своей дорогой, вдохновляться достижениями других значит быть сильным человеком. И к этому должен стремиться каждый.