Проблема зависти по тексту Сологуба (ЕГЭ по русскому)

Что такое зависть? Каковы её причины? Какие люди наиболее подвержены этому чувству? Именно об этом размышляет Ф. Сологуб.

Для подтверждения проблемы герой упоминает пословицу: "В чужих руках ломоть больше кажется". Человек испытывает зависть, если у него нет того, что имеет другой. Это что-то кажется привлекательным и недосягаемым. Хотя на самом деле человеку "никто не мешает обзавестись таким же, а то и побольше".

Ещё герой вспоминает "как долго, бессильно завидовали мы Европе, её широкому просвещению, гордым правам". Прошло время, но и сейчас наш народ мучительно завидует теперь уже Японии, которая обладает "скороспелой культурность" и "подготовленностью".

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что зависть портят человека, заставляет его надеяться на что-то, но при этом бездействовать.

По мнению автора, зависть — чувство, присущее только слабому человеку.

Люди же, сильные и крепкие духом, не завидуют. Сологуб убеждает нас, что нужно перестать завидовать и усердно работать, тогда мы получим желаемое.

С мнением автора нельзя не согласиться. Действительно, каждый из нас может добиться того, чего хочет. Нужно лишь перестать оглядываться на других и начать действовать самому.

Говоря о проблеме завести, можно взять в пример повесть Гоголя "Портрет". В этом произведении художник Чартков завидовал более талантливым живописцам. Из-за этого он покупал и уничтожал их картины. Зависть Черткова была настолько сильна, что он даже изменился во внешности, став похожим на демона, и сошел с ума. А в конце это скверное чувство вовсе погубило героя.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сказать, что зависть — это чувство, недостойное уважающего себя человека. Оно делает нас слабее духом, ведёт к унынию и бессилию. Поэтому люди должны стараться не поддаваться этому порочному чувству.