Что такое зависти? (по тексту Сологуба) (ЕГЭ по русскому)

У многих иногда возникает чувство недовольства, возникающее по причине того, что кто-то (по нашему мнению недостойный) имеет те или иные блага. Многие называют это завистью.

Что такое зависть? Над этим вопросом рассуждает Ф. Сологуб в своей статье. Поднятая автором нравственная проблема актуальна на сегодняшний день и является одной из центральных, ведь от зависти страдает огромное количество людей. Она несёт с собой зло, ненависть.

Автор старается донести до читателя, что зависть - это « мелкое, негодное чувство, недостойное человека со сколько-нибудь развитым чувством самолюбием», «плод слабости и несвободы».

С мнением автора трудно не согласиться, действительно, зависть, это одно из самых плохих и недостойных чувств, которому не место в нашем мире.

Размышляя о проблеме зависти, можно обратиться к творчеству Дмитрия Сергеевича Лихачева. Академик в своих «Письмах о добром и прекрасном» обращает внимание на это чувство. Он выражает по этому поводу обеспокоенность и называет ее ужасным и болезненным чувством. Лихачев пытается убедить читателя в том, что зависть подстерегает того, у кого нет собственного «я», четкой жизненной позиции.

Также из жизненного опыта я могу сказать о том, что порой зависть может завести слишком далеко.

Из выпуска новостей я узнал, как мужчина позавидовал, своему другу, когда тот выиграл большую сумму денег в лотерею. Он решился на грабеж, и в итоге оказался за решеткой.

Я думаю зависти не место в нашем мире, и с ней нужно бороться.