Что такое зависть? По тексту Ф. Сологуба «Одно из привычных наших чувств — зависть…» (ЕГЭ по русскому)

«Зависть есть не что иное, как сама ненависть, поскольку чужое несчастье причиняет удовольствие и, наоборот, чужое счастье причиняет удовольствие», — так, высказался о чувстве зависти нидерландский философ Бенедикт Спиноза. Зависть… Что это такое? Почему она возникает и каковы ее последствия? Именно об этом нам и повествует текст русского публициста Ф. Сологуба.

Размышляя над проблемой, автор вспоминает русскую пословицу: «В чужих руках ломоть больше кажется». Смысл этой пословицы довольно прост, ведь каждый из нас знаком с проявлением зависти.

Чужие вещи всегда привлекают внимание завистливого человека, поэтому другой ломоть будет казаться больше и вкуснее. Также зависть может возникнуть, если у человека нет того, чего есть у другого, хотя на самом деле ему «никто не мешает обзавестись таким же». Исходя из этого, человеку, чтобы не завидовать, необходимо научиться смотреть в чужую тарелку, а в свою, добиваться успехов своим трудом. По-моему мнению, ему важно правильно принимать и ценить личные качества и достижения.

Далее, вовлекая ещё больше читателей в совместные рассуждения над проблемой, писатель делиться жизненными наблюдениями о зависти русского народа к культуре Западной Европы и Японии. Можно приметить, что с горечью и некой грустью Ф. Сологубов пишет о нашей завести к «широкому просвещению, её гордым правам» Европы и «их скороспелой, но очевидной культурности» Японии. Приводя эти примеры, публицист с возмущением и негодованием относится к сложившейся ситуацией, потому что «да кто же мешает нам самим завести всё такое и даже лучшее?». Ответом на этот вопрос и является сама зависть. Она заставляет людей ложно наедятся на лучшее, но при этом полностью бездействовать.

В заключении, хочется призвать людей к избавлению от любой малейшей завести. Это страшное чувство толкает нас на необдуманные поступки, может менять наше восприятие вещей и отношение к людям. Прежде всего, человек должен научиться уважать себя, ценить свои качества и с достоинством их принимать и гордиться. Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные.