Нужно ли человеку любить свою Родину? Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. Он не понимал, что это значит (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли человеку любить свою Родину? Над этой проблемой рассуждает К. Г. Паустовский.

Писатель рассказывает о художнике, у которого плохо получалось рисовать пейзажи. А всё потому, что он не любил свою Родину. “Когда при Берге произносили слово «родина», он усмехался”. Он считал, что у такого, как он, нет и не может быть Родины. Но после того как он приехал отдыхать к другу на море, ему захотелось взять краски с бумагой и пойти на озеро. Уж очень понравились ему растущие там леса, умирающие величаво и просто.

“Берг работал как одержимый, пел и кричал”. Прошло время, и Бергу хотелось узнать, откуда у него появились ясные и радостные чувства к Родине. Они зрели в нем на протяжении долгого времени, но последний толчок дала природа родной земли. Ведь природа – одна из составляющих любви к Родине.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что как бы человек ни сопротивлялся, в нем всё равно проявятся чувства к Родине.

Автор считает, что люди связаны со своей страной не только разумом, но и всем сердцем и что любовь к родине может изменить пустую и скучную жизнь, сделать её весёлой и во сто крат более прекрасной, чем раньше.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Родина - это наша земля, самое ценное, что есть у человека. И не любить её просто невозможно. Мне сразу вспоминается поэма Есенина «Русь», где он пишет: «Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу». Поэт уверен, что Отчизна – это то, что особенно важно в жизни человека.

Таким образом, именно Родина рождает в нас самые сокровенные человеческие чувства, без которых жить просто невозможно. Поэтому Родину, несомненно, нужно любить.