по тексту Владимира Солоухина Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот (ЕГЭ по русскому)

В чем ценность памятников архитектуры для человека и города? Именно этой проблеме посвящен текст Владимира Солоухина.

Герой вспоминает храм Христа Спасителя, который «сорок лет строилось на народные деньги». Данный храм был воздвигнут в память о победе над Наполеоном. Строение являлось отражением «непокорённости московской перед сильным врагом». Это «грандиозное архитектурное сооружение» сломали и переделали в бассейн. Таким образом, автор показывает, что вместе с разрушением памятников мы «обрываем корни». Ведь архитектура- это память как и о созидание, так и о разрушении.

Размышляя об уникальности города, рассказчик приходит к выводу, что из архаичной и уникальной Москвы сделали «среднеевропейского типа, не выделяющийся ничем особенным» город. Больше нечем поразить воображение иностранцев. Из-за массового уничтожения памятников архитектуры город утратил всю свою особенность.

Эти размышления наталкивают на вывод о том, что именно памятники делают город интересным и уникальным.

Как видим, приведенные примеры дополняют друг друга, соединяя две важные стороны архитектуры. В первом примере автор подчеркивает важность памятников для человека, а во втором- для любого города.

Итак, Владимир Солоухин убеждает нас в том, что люди не должны уничтожать памятники, даже если это делается во имя удобства населения. Архитектура -это память о действительно значимых событиях. Поколения уходят, а памятники остаются как отражение их мыслей и чувств.

С автором нельзя не согласиться. Памятники архитектуры - это не только про красоту и эстетику, но и про гордость за подвиги народа. Я точно могу сказать, что памятник Минину и Пожарскому вызывает во мне чувство гордости. Ту смелость, которую проявили люди, собравшись в народное ополчение против польских захватчиков, отражает именно этот архитектурный шедевр. Благодаря этому памятнику люди узнают и помнят о единстве русского народа.

В заключение хотелось бы выразить надежду на то, что люди будут бережнее относиться к архитектуре своего города. Ведь только она способна сохранить историю нашей страны и сделать города поистине уникальными.