По тексту В. Солоухина «Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырёхсот...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Солоухин поднимает проблему уничтожения человеком культурного и природного наследия.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает о сносе Храма Христа Спасителя, который «строился как памятник непокорённости московской перед сильным врагом». На месте величественного сооружения был построен бассейн, о чём писатель очень сожалеет. Он показывает читателю, что люди разрушают важные архитектурные сооружения, не осознавая, что эти здания имеют большое историческое значение.

Продолжая рассуждение, автор приводит пример небрежного отношения человека к памятникам природы.

Речь идёт о великолепном Садовом кольце, вокруг которого ранее росли «готовые вековые деревья». Только сейчас на месте зелёных московских бульваров «голый и унылый асфальт». В. Солоухин осуждает проведённую перепланировку, отмечает, что живая зелень придавала Москве особую уникальность, которую люди уничтожили.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что истребление исторического достояния — бессмысленное, вредное занятие, в результате которого портится внешний вид города.

Позиция автора исходного текста такова: разрушая природное и культурное наследие, человек обрывает свои корни. По мнению В. Солоухина, люди должны не уничтожать памятные места, а бережно к ним относиться, так как именно такие достопримечательности передают колорит страны, помогают народу в трудные времена.

Я согласна с позицией автора и также считаю, что люди поступают неправильно, когда ломают историческую архитектуру, срубают вековые деревья и возводят на их месте однотипные здания, используют территорию для своих хозяйственных целей. Так, например, во время строительства гидроэлектростанции были затоплены и уничтожены десятки церквей, старинных домов в моём родном городе. Из-за этого события нынешнее поколение не знает, как выглядела его историческая часть, археологи не могут провести необходимые раскопки.

Подводя итог всему вышесказанному, отметим, что человек не должен уничтожать историческое наследие своей Родины. Наоборот, каждый из нас обязан дорожить памятниками культуры и природы, по возможности оберегать их.