По тексту Солоухина «Памятников архитектуры в Москве уничтожено более четырехсот...» (ЕГЭ по русскому)

Владимир Алексеевич Солоухин — русский советский писать и поэт. В предложенном тексте он поднимает проблему сохранения памятников архитектуры.Почему важно не разрушать исторические постройки? Над этим вопросом задумывается писатель.

Размышляя над проблемой,автор рассказывает о потерянных для горожан архитектурных и ландшафтных памятниках и о современном облике Москвы. Он пишет о том,что в Москве было уничтожено более четырехсот достопримечательностей, на месте которых открылся "чёрно-серый унылый фасад". Храм Христа Спасителя- самое "величественное здание в Москве", стены и своды которого расписывал русский художник Василий Суриков- был тоже разрушен, в на его месте построили "плавательный бассейн".

Однако никого не удивить ни сквером,ни концертным залом, ни бассейном. Архитектурные сооружения напоминают людям об их прошлом,показывают величие и уникальность города.

Продолжая размышления, писатель утверждает,что на месте удивительного города построили "город среднеевропейского типа", ничем не выделяющийся,обычный.Если сюда привезти "нового человека", то ему не чего будет показать, его нечем будет удивить. Безусловно, в Москве есть красивые постройки, но интересны не они, а именно памятники.

Эти размышления дополняют друг друга и показывают,почему же важно сохранять исторические постройки.

Автор уверен, что разрушая памятники, мы "обрываем корни". Он утверждает, что люди должны заботиться не только о сохранении достопримечательностей, но и об озеленении города, так как это самое ценное.

Я согласна с позицией писателя. Благодаря историческим постройкам, город уникален, а люди, живущие в нем, всегда будут помнить историю города, своих предков, будут помнить их великие подвиги.

Таким образом, исторические архитектурные сооружения играют важную роль не только в процветании города, но и в жизни каждого культурного человека.