Проблема жестокости войны по тексту С. А. Воронова «На его открытие баба Нюша не смогла прийти — заболела…» (ЕГЭ по русскому)

Война. Что может быть суровее и жесточе этого слова? В тексте, предложенном для анализа, Сергей Алексеевич Воронин ставит проблему жестокости войны.

Для раскрытия данной проблемы автор перемещает нас в один из деревенских музеев, посвященных памяти о героях Великой Отечественной войны. Именно в такой музей пришла героиня текста баба Нюша.

Оказавшись в музее, увидела "три длинных ряда фотографий тех, кто погиб в войну из их деревни". Среди фотографий портрет сына: "он был, словно живой, даже чуть улыбался". Автор этим примером хотел показать суровую, бесчеловечную правду: война забирает самое дорогое -детей.

Воронин пишет о том, что война не пощадила ни молодых, ни старых : баба Нюша узнала всех "своих в этих трёх рядах" фотографий: вот двое братьев-подростков" запоротых без вины насмерть, вот "Катюшка, ещё совсем девчонка", погибшая за помощь партизанам, а вот и Степан Авдеевич, и три брата Журавлевых. И этих "своих" — сто восемьдесят семь человек — унесла война, оставив лишь горькие воспоминания.

Оба примеры связаны между собой одной мыслью, доказывая, что война не разбирается, кого лишать жизни, а кому её дарить. Она приносит с собой страдания и гибель людей

Авторская позиция мне ясна: война-это самое ужасное и бесчеловечное, что существует на земле.

Я полностью согласна с позицией Воронина: жестокость войны проявляется в том, что она забирает у человека самое главное-жизнь. Война делает детей сиротами, жён — вдовами. Вспомним белорусскую деревню Хатынь, уничтоженную фашистами вместе с жителями в годы Великой Отечественной войны. Вспомним героев-молодогвардейцев, юношей и девушек, замученных в фашистских застенках.

В заключение хочется сказать, что мы должны помнить : война никому не приносит счастья, а лишь горе и боль.