В чём заключается жестокость войны? По тексту С. А. Воронина «На его открытие баба Нюша не смогла прийти — заболела…» (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается жестокость войны? Именно эту проблему ставит С. А. Воронин.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает историю восьмидесятилетней старушки — бабы Нюши. Увидев портрет своего сына в музее, она вспоминает, как во время войны Василий вернулся домой из-за ранения и остался до выздоровления. Она прятала его от немцев в подвале, но однажды не успела. Немцы расстреляли Василия прямо у неё на глазах. И это был даже не расстрел, а самое настоящее убийство, что в такое жестокое время, как война, было обыденным.

Также, глядя на другие портреты, баба Нюша вспоминает истории всех остальных погибших на войне.

Большинство из них погибают жестокой страшной смертью. «Кто убитый, кто повешенный, кто замученный». Она вспоминает и о двух братьях-подростках, которых немцы запороли насмерть, посчитав, что те пришли на разведку. Женщина считает тех, кто мученически отдал свою жизнь, отрешенными, ставшими святыми для многих людей.

Война — это страшное и жестокое время, в которое страдали все — от мала до велика. В истории нашей страны много историй о людях, прошедших настоящие муки ради спасения своего отечества. Одним из таких людей является разведчица Зоя Космодемьянская. Во время выполнения одного из заданий в селе Петрищево девушку схватили немцы. Всю ночь девушка подвергалась жесточайшим пыткам. Её избивали ремнями, подносили к лицу подожженные спички. Зоя была измучена и казнена, так и не выдав фашистам никакой полезной информации.

Таким образом, мы можем прийти к выводу, что война — это жестокое преступление против человечества. И жестокость её заключается в страданиях и гибели огромного количества людей. Хочется выразить надежду на то, что в современном мире люди будут решать спорные ситуации с помощью переговоров и не прибегать к военным конфликтам.