Проблема жестокости войны по тексту С. А. Воронина «На его открытие баба Нюша не смогла прийти — заболела…» (ЕГЭ по русскому)

«В чём заключается жестокость войны?» — проблема, которую поднимает в своём тексте Сергей Воронин.

Слово "война" само по себе несёт ужасные чувства, а для кого-то и воспоминания. Над людьми беспощадно издевались, мучали, убивали, независимо, взрослый это был или ребёнок, виновен ли он или нет. Смерть пожирала всех.

Подтверждая то, что война жестока и беспощадна ко всем, я могу привести первый аргумент из данного текста. Бабушка Нюша вспоминала о двух братьях-подростках, которых запороли насмерть немцы за то, что они не выдавали тайну о партизанах, о которой мальчишки на самом деле и не знали.

Получается, что с детьми, беззащитными и невиновными, беспощадно расправились просто так, без причины.

В качестве второго аргумента возьму ситуацию, которая произошла с самой бабушкой. Во время войны раненый сын вернулся домой, чтобы набраться сил и вылечиться. Когда в деревню приезжали немцы, мать и сестра прятали его в подполье. Но в один несчастный день всё раскрылось, и Василия расстреляли в доме на глазах матери. Какое горе увидеть смерть сына, бездушно расстрелянного равнодушными людьми.

Оба аргумента подтверждают, что жестокость войны заключается в бесчеловечности, равнодушии, безнравственности. Но самое ужасное, что эту смуту затевают люди, которые и обладают такими качествами.

С позицией автора я полностью согласна. Сергей Воронин написал рассказ, раскрывая всю жестокость войны и выступая против неё, описывая ужасные смерти невинных, чью судьбу решали безжалостные люди.

Авторская позиция четко прослеживается в рассказе Михаила Шолохова "Судьба человека". Андрей Соколов — мужчина, у которого война забрала семью: во время бомбардировки снаряд попал в его дом, в котором находились жена и дети. Я считаю, потеря близких– это и есть жестокость войны, а смерть — самое ужасное явление, хоть и частое.

Все рассказы и фильмы о войне посвящены памяти защитникам Родины, храбрости, мужеству и стойкости патриотов. Однако мы не ощущаем весь вкус беспощадной войны и страданий наших близких, но должны чтить их подвиги.